MTQ, Pildacil dan Khotmil Digelar Serentak

KEBUMEN - Pemkab Kebumen bekerja sama dengan Kantor Kemenag dan Badko TPQ Kebumen akan menggelar Musabaqoh Tilawatil Qur'an (MTQ), Pemilihan Dai Cilik (Pildacil) dan Khotmil Quran serta Wisuda TPQ. Tiga kegiatan itu akan digelar secara serentak, Rabu (27/11).

Kepala Bagian Kesra Setda Kebumen Hj Siti Nuriatun Fauziyah SAg MSi menjelaskan, pada MTQ golongan yang dilombakan disesuaikan dengan tingkatan dalam MTQ, MTQ Pelajar, maupun STQ di tingkat provinsi maupun nasional. Yakni tilawah remaja, tilawah dewasa, tartil golongan SD, SMP dan SMA. Semua kategori terdiri atas kelompok putra dan putri.

"Sebanyak 26 kecamatan yang ada akan mengirimkan kafilah," ujar Siti Nuriatun Fauziyah didampingi Ketua Panitia Tahun Baru Islam dan Khotmil Qur'an H Muhammad Turmudzi kepada wartawan di Gedung Press Center, Kebumen, Selasa (26/11).

Setelah upacara pembukaan di Alun-alun yang rencananya dihadiri oleh Bupati Kebumen Buyar Winarso, pelaksanaan lomba digelar di lokasi yang berbeda.

Tilawah remaja di Aula Kemenag, tilawah dewasa di Mushola Al Amanah Setda, sedangkan tartil golonga SD,SMP, SMA berlangsung di Gedung Haji Kebumen.

"MTQ digelar untuk mencari kader di Kebumen untuk event serupa di tingkat provinsi maupaun nasional," ujar Siti Nuriatun seraya menyebutkan kegiatan itu juga dalam rangka memeringati tahun baru hijriyah dan hari jadi Kebumen.

Dai Cilik

Sementara itu, pada Pildacil setiap kecamatan mengirimkan utusan satu orang dai cilik putra dan satu putri. Sehingga peserta sebanyak 52 orang. Adapun tema tausiyah yang akan dibawakan ialah Muhammad Nabiku, Cinta Tanah Air, dan Anak Soleh, Cinta Kebersihan.

H Muhammad Turmudzi menambahkan, khotmil quran yang akan digelar di Masjid Agung Kebumen diikuti sebanyak 2.000 santri dari TPQ terpilih di Kebumen. Sebenarnya target peserta 1.500 orang. namun hingga kemarin, jumlah pendaftar sudah mencapai 1.800 santri.

"Padahal masih ada lima kecamatan yang belum daftar, sehingga jumlah peserta diperkirakan mencapai 2.000 peserta," tandasnya acara tersebut sebagai syiar Islam di Kebumen. (J19-86)
sumber : suaramerdeka