Konsultan Manajemen Uji Petik BKM Sejahtera

KEBUMEN – Konsultan manajemen Jawa Tengah I Wayan Ardika Utama bersama tim Korkot PNPM MP Kabupaten Kebumen melakukan uji petik atau kunjungan di Desa Adikarso, Kecamatan/Kabupaten Kebumen, baru-baru ini. Acara yang dimulai pukul 14.00 itu tampak gayeng, karena masingmasing bertukar informasi dengan Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Sejahtera Desa Adikarso. Hal itu pun menambah kepercayaan diri pada BKM Sejahtera.

Menurut Kepala Desa Adikarso Urip Widodo, kepercayaan tidak akan tercapai dengan sendirinya, tetapi memerlukan proses untuk membangun kepercayaan secara terus menerus. Ketika ada kegiatan uji petik seperti sekarang, lanjut Urip, dapat menambah lagi kepercayaan masyarakat terhadap BKM. Dalam proses pelaksanaan uji petik I Wayan Ardika Utama menyampaikan materi mencakup aspek tentang pemahaman pelaku terhadap aturan tentang Rembug Warga Tahunan (RWT) yang tertuang dalam Anggaran Dasar BKM, pemahaman pelaku terhadap keberadaan dan isi Pedoman Pelaksanaan PNPM-MP 2014 terkait RWT.

Selain itu pemenuhan substansi pelaksanaan kegiatan RWT, pemenuhan alur pelaksanaan kegiatan RWT, dan pelaksanaan kegiatan sosialisasi sebelum dan sesudah kegiatan RWT. Koordinator BKM Sejahtera Desa Adikarso Daim Karya Hartawa mengatakan, jauh sebelum RWT dimulai, BKM sempat melakukan kegiatan jalan sehat dalam rangka mensosialisasikan rencana BKM Sejahtera melakukan kegiatan RWT kepada warga, sekaligus merayakan ulang tahun BKM Sejahtera Desa Adikarso. (K5-32)

sumber : suaramerdeka.com