Digelar Simulasi RTD Bendungan Sempor

KEBUMEN - Kementrian Pekerjaan Umum melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Satker Balai Besar Wilayah Singai Serayu Opak (BBWSSO), Rabu (20/11) akan menggelar simulasi rencana tindak darurat (RTD) Bendungan Sempor.

Simulasi yang digelar di lapangan kawasan Waduk Semor, Desa/Kecamatan Sempor, Kebumen itu melibatkan berbagai sektoral.

Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Operasi dan Pemeliharaan Sumber Daya Air III Ir Ajat Sudrajat MT mengatakan, simulasi RTD Bendungan Sempor merupakan percontohan nasional. Kegiatan itu masuk pekerjaan fasilitasi pengamanan prasarana sumber daya air di wilayah kerja BBWSSO.

Adapun penyusun RTD merupakan amanat Peraturan Pemerintah Nomor 37 tahun 2010 tentang Bendungan. Tujuannya sebagai panduan bagi pengelola bendungand an pemerintahd aerah terkait dalam melakukan tindakan saat terjadi keadaan darurat.

Dalam sejarahnya, pada 1967 bendungan Sempor pernah jebol hingga memakan korban 127 jiwa. Saat itu bendungan masih dalam tahap pembangunan.

Bisa dibayangkan jika waduk yang berkapasitas 910 meter kubik itu mengalami kerusakan tanpa ada kesiapan dari sisi penyelamatan operasi dan pemeliharaan bendungan dalam kedaruratan. (J19-91)

sumber : suaramerdeka