Monumen Perjuangan Diresmikan

KEBUMEN - Setelah dikerjakan secara maraton selama sepuluh hari, akhirnya Monumen Perjuangan Rakyat diresmikan pada Minggu (10/11) bertepatan dengan Hari Pahlawan.

Peresmian Monumen Perjuangan Raja Panjer yang berada di halaman Makodim Kebumen itu ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Komandan Kodim (Dandim) 0709 Kebumen Letkol Inf Dany Rakca Andalasawan SAP.

"Monumen ini adalah sebagai bukti bahwa ditempat ini merupakan tempat bersejarah perjuangan rakyat Kebumen," Dany usai meresmikan monumen.

Dandim menjelaskan, pembangunan monumen itu sebagai tanda tempat bersejarah dari masa ke masa yang terjadi tanah Panjer, khususnya yang saat ini dijadikan Makodim 0709 Kebumen. Mulai dari lumbung padi masa Kerajaan Mataram, basis perang Pangeran Diponegoro, hingga peristiwa pelucutan senjata pasukan Jepang di Kebumen pada 24 Agustus 1945.

"Monumen itu untuk mengenang dan menghormati peristiwa pelucutan senjata pasukan Jepang di Kebumen pada 24 Agustus 1945. Peristiwa itu dilakukan oleh pemuda yang tergabung dalam Barisan Keamanan Rakyat (BKR) dan pelajar yang dipimpin oleh eks Chudancho Soedrajat," terang dia.

Pada monumen tersebut akan dibangun berupa relief 17 tombak, delapan siku, dan 45 bentuk benteng. Bangunan ini menandakan hari kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945. Monumen dengan tinggi tiga meter, panjang tujuh meter, dan lebar dalam dua meter juga akan dilengkapi relief perjuangan rakyat Kebumen pada masa Mataram, perang Pangeran Diponegoro, dan pada saat pelucutan senjata. Lukisan relief pada monumen tersebut dikerjakan oleh seniman asal Gombong, Tugino.

Dengan diresmikannya monumen itu, Dany mendorong para generasi muda untuk mengetahui apa yang telah diperjuangkan oleh generasi terdahulu. Selain itu juga mengajak pemuda agar berkarya nyata sehingga bisa dikenang generasi sesudahnya.

Selain itu, dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, Kodim 0709 Kebumen juga menggelar berbagai kegiatan. Diantaranya kerja bakti mengecat dan membersihkan monumen-monumen perjuangan yang ada di Kabupaten Kebumen. Di Makodim Kebumen juga dilaksanakan lomba menggambar bertema kepahlawanan untuk SD dan SMP Se Kabupaten Kebumen. (ori)

sumber : kebumen Ekspres