'Ngalap Berkah' dalam Tradisi Suran di Karanganyar

KEBUMEN - Tradisi suran Padepokan Sehat Medika (SM) pimpinan R Suman Srihusodo menjadi ajang masyarakat Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Kebumen, untuk ngalap berkah dengan berebut uang logam, tumpeng, serta gunungan hasil bumi.

Tradisi dengan kirab budaya dan pusaka, berlangsung Selasa (5/11/2103). Diawali dari Padepokan SM 2 di Desa Jatiluhur, Kecamatan Karanganyar. Iringan-iringan berbagai kelompok kesenian tradisional, berjalan menuju Alun-alun Karanganyar dan kembali ke Jatiluhur.

Selama perjalanan, R Suman Srihusodo menyebar uang. Masyarakat pun berebut mendapatkannya untuk disimpan karena dipercaya bisa mendatangkan berkah.

"Jumlah uang yang diberikan pada masyarakat sekitar Rp 10 juta," ujar salah satu panitia, Asep Nurdiana yang juga Camat Kutowinangun.

Puncak tradisi berlangsung di Alun-alun Karanganyar. Tanpa dikomando, masyarakat berebut tumpeng dan gunungan hasil bumi. Semuanya ludes dalam waktu singkat. (Suk)(KRjogja.com)