Menpan RB Nilai 7,5 Inovasi Pemkab Kebumen

KEBUMEN,  – Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Menpan RB) Yuddy Chrisnandi memuji inovasi pelayanan publik yang diterapkan oleh Pemkab Kebumen. Ada lebih dari 100 inovasi yang dihasilkan seluruh instansi di jajaran Pemkab Kebumen.

Selain itu, komitmen kuat dari pemerintah daerah dalam hal ini bupati untuk terus meningkatkan pelayanan publik yang memberikan kepuasan masyarakat. “Untuk inovasi saya beri nilai 7,5 sedangkan pelayanan publik 7,” ujar Yuddy Chrisnandi kepada wartawan di sela-sela kunjungan ke Pemkab Kebumen, Kamis (23/6).

Yuddy mengapresiasi terhadap inovasi yang dilakukan Pemkab Kebumen di bawah kepemimpinan Bupati Mohammad Yahya Fuad. Mulai dari ambulans gratis, inovasi sistem perijinan, hingga pemanfaatan sedimen waduk untuk menjadi bernilai ekonomi dan rencananya akan menggelar pameran inovasi. “Inovasi yang dihasilkan instansi dan satuan kerja di Pemkab Kebumen ini tidak diragukan lagi,” tandasnya.

Dalam kunjungannya, Yuddy disambut oleh Bupati Kebumen Mohammad Yahya Fuad di kantor dinas bupati. Ikut mendampingi Wakil Bupati KH Yazid Mahfudz, Sekda Adi Pandoyo, Kapolres Kebumen AKBP Alpen dan para pejabat di jajaran Pemkab Kebumen.

Yuddy mengamati sejumlah foto bupati Kebumen dari masa ke masa, melihat foto objek wisata di Kebumen termasuk Pantai Menganti. Menteri juga penasaran saat melihat batu suizeki yang dipajang di kantor dinas bupati.

Saat melanjutkan tinjauan ke sekretariat daerah (Setda), Yudi memberikan apresiasi terhadap transparasi anggaran yang diterapkan oleh Pemkab Kebumen. Anggaran Pemkab Kebumen dipajang di papan pengumuman. Dia mendorong Pemkab Kebumen untuk menerapkan finger print di seluruh satuan kerja di jajaran Pemkab Kebumen.

“Kalau perlu langsung menerapkan face print, meskipun harganya sedikit lebih tinggi namun peralatan lebih awet karena tak tersentuh,” ujar Yuddy saat melihat finger print di Badan Kepegawaian Daerah (BKD) yang rusak.

Kemudian, Yuddy Chrisnandi melanjutkan kunjungan ke Badan Penanaman Modal dan Perijinan Terpadu (BPMPT) untuk melihat pelayanan perijinan.

Dia mengakui sistem yang diterapkan sudah cukup baik mulai dari sistem online, penerimaan prosedur, hingga kecepatan waktunya. Kunjungan kemudian dilanjutkan ke Mapolres Kebumen dan ke kantor bersama Samsat Kebumen. Sebelumnya Yuddy singgah di Kecamatan Gombong untuk melihat pelayanan KTP.

“Safari Ramadan kali ini dalam rangka pengawasan disiplin PNS dan peningkatan kualitas pelayanan publik,” tandas Yuddy yang selanjutnya melanjutkan kunjungan ke Purworejo.

(Supriyanto/CN34/SM Network)suaramerdeka.com