Desa Akan Terima Alokasi Anggaran APBN

GOMBONG - Angin segar bagi pemerintahan desa karena nantinya pemerintah desa akan mendapatkan alokasi anggaran dari APBN. Dalam Rancangan Undang-undang (RUU) Desa yang akan disahkan oleh DPR RI mengamanatkan desa untuk mendapatkan alokasi anggaran dari APBN.

Informasi tersebut disampaikan langsung oleh Wakil Ketua DPR RI Ir H Taufik Kurniawan MM saat bersilaturahmi dengan para tokoh di Kecamatan Gombong, Kebumen, Rabu (30/10).

“Adapun berapa alokasi anggaran untuk desa nanti akan diatur lebih lanjut dalam peraturan pemerintah,” ujar Taufik Kurniawan di sela-sela acara. Silaturahmi yang digelar di Desa Semanding, Gombong tersebut berlangsung secara lesehan. Hadir kepala desa, mantan kepala desa serta tokoh masyarakat di Gombong.

Acara yang dihadiri oleh Ketua DPW PAN Jateng H Wahyu Kristanto SE dan Ketua DPD PAN Kebumen H Barli Halim SE itu diisi dengan dialog tentang pembangunan desa.

Sekretaris Jenderal (Sekjend) DPP PAN tersebut menambahkan, dalam RUU Desa memang tidak menyebutkan besaran maupun prosentase anggaran yang dialokasikan ke pemerintah desa. Namun dalam RUU Desa tersebut, pemerintah desa memiliki “cantolan” untuk mendapatkan alokasi dari APBN.

“Yang jelas, perwakilan Pansus dari masing-masing fraksi di DPR RI sudah menyetujui, dan sekarang ini masih dalam pembuatan draf penetapan,” ujar politikus asal Kemangkon, Purbalingga itu.

Telah Siap

Disinggung mengenai kesiapan pemerintah desa, Taufik optimistis telah memiliki kesiapan. Tentu saja, pemerintah desa perlu mendapatkan pelatihan untuk mengelola anggaran. Menurut dia, program-program seperti Program Pembangunan Infrastruktur Perdesaan (PPIP) bisa menjadi kawah candradimuka untuk mengelola anggaran secara transparan dan akuntabel.

“Dalam PPIP desa mendapatkan alokasi anggaran Rp 250 juta yang langsung masuk ke rekening pemerintah desa,” tandasnya. Ketua DPD PAN Kebumen H Barli Halim SE menyampaikan perlunya pemerintah desa membangun jaringan baik melalui eksekutif maupun jalur politik. Jaringan tersebut harus dimaksimalkan untuk kepentingan pembangunan desa.

“Tentu membangun hubungan tidak semudah membalik telapak tangan. Jika hubungan baik telah tercipta akan memberikan akses kepada desa,” ujar mantan anggota DPRD Kebumen tersebut. Sementara itu, usai berdialog dengan tokoh di Gombong, Taufik Kurniawan melanjutkan menemui para tokoh di Kecamatan Karanganyar. Pertemuan dilaksanakan di Desa Karangkemiri, Karanganyar

. Hingga sore hari, Taufik menggelar pertemuan dengan jajaran struktural DPD PAN Kebumen dan calon anggota legislatif (caleg) PAN di RM Joglo, Karanganyar. (J19-91,47)