Layani Penyandang Cacat Melalui UPSK

Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen ---Untuk meningkatkan jangkauan pelayanan rehabilitasi para penyandang cacat, Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Sosial   Kabupaten Kebumen menggelar Kegiatan Unit  Pelayan keliling (UPSK), bertempat di Aula Kecamatan Kutowinagun.  Acara yang difasilitasi oleh Dinas Sosial Propinsi tersebut berlangsung dari tanggal 24-25 Oktober 2013.  Acara  dibuka oleh   Asisten II Sekda Kebumen  Drh Djatmiko.

Bupati  Kebumen dalam sambutan tertulisnya  yang dibacakan Asisten II  Sekda  Kabupaten Kebumen Drh Djatmiko  berharap kegiatan UPSK akan memperluas jangkauan layanan  terhadap para penyandang cacat.  Sekaligus juga  bisa mendorong  dan  menggugah keadaran kita bersama agar peduoli dan aktif  dalam penanganan penyandang cacat. Selain itu juga sebagai upaya menumbuhkan kembali  harga diri  dan semanagt  agar hidup mandiri  tanpa ada ketergantungan  pada belas kasihan orang lain serta mampu melaksanakan fungsi sosialnya secara wajar.

Bupati  dalam sambuatn tertulisnya mengucapkan terima kasih Kader Rehabilitasi Berbasis Masyarakat (RBM) yang telah  dengan sepenuh hati menjalankan  tugas mulia ini. Peran Kader RBM  sangat penting dalam kegiatan UPSK ini karena menjadi ujung tombak di lapangan baik sebagai pendata calonpenerima pelayanan maupun sebagai pendamping dalam menerimapelayanan dari Tim UPSK.

Sekretaris  Disnakertransos Kabupaten Kebumen  Gunawan Widhi Wibowo,SE dalam laporannya mengatakan   mengatakan  berbagai jenis pelayanan akan diberikan oleh Tim UPSk . Tim UPSK terdiri dari dokter, psikolog, pekerja sosial dari RSUP dr Kariadi Semarang, BBRSBD Surakarta dan  BBRSBG Temanggung.   Berbagai Yayasan Sosial juga  ikut berkontribusi seperti  Yayasan Low Vision Yogyakarta, Yayasan Permatasari dan Balai Rehabilitasi.

Adapun jenis layanan  yang diberikan  berupa  pemeriksaan kesehatan , konsultasi, rujukan serta  penyerahan bantuan. pemeriksaan kesehatan meliputi deteksi dini kecacatan, penentukan jenis kecacatan,  penanganan  gradiasi kecacatan,serta pemberian  rujukan  dan bantuan.  Sedangkan  untuk layanan konsultasi berupa  konsultasi medik, konsultasi psikologis, konsultasi oleh pekerja sosial dan konsultasi fisioterapi.

Lebih lanjut disampaikan,   untuk sasaran kegiatan kali ini sebanyak 110 penyandang cacat  di Kecamatn  Kutowinangun, Poncowarno, Prembun,  Padureso , Bonorowo,  Serta  Kecamatan Kebumen dan Alian .

Sasaran kegiatan Unit Pelayanan Sosial Keliling (UPSK) di KabupatenKebumen Tahun 2013 ini adalah 110 Penyandang Cacat/ disabilitasyang berasal dari Kecamatan Kutowinangun, Poncowarno, Prembun,Padureso dan Bonorowo sefta tambahan dari Kec. Kebumen dan Alian.