BRI Bantu Air Bersih

KEBUMEN - Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen H Adi Pandoyo SH melepas tangki bantuan air bersih bantuan Bank BRI Cabang Kebumen dan Gombong tahun 2013, Rabu (2/10) di Halaman Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen. Hadir dalam acara tersebut Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen H Adi Pandoyo SH MSi, Pimpinan BRI Cabang Kebumen dan Gombong, Asisten Ekonomi Pembangunan dan kesra drh H Djatmiko, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan SDM, Direktur PDAM Kebumen, Kepala SKPD terkait.

Dalam laporannya Kepala BPBD Kebumen dr H A Dwi Budi Satrio M Kes menyampaikan Kegiatan droping air bersih merupakan kegiatan rutin pada musim kemarau yang dilaksanakan oleh Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen. Berdasarkan laporan dari Camat, desa rawan kekeringan air bersih Kabupaten Kebumen tahun 2013 sejumlah 82 desa tersebar di 16 kecamatan.

Untuk mendukung kegiatan droping air bersih ini, tersedia anggaran APBD sejumlah Rp 368.000.000,- untuk 2.160 tangki air bersih. BPBD Kabupaten kebumen telah melaksanakan kegiatan droping air bersih sejak tanggal 2 September 2013. Sampai dengan hari Selasa (1/10) BPBD sudah melaksanakan droping air bersih sejumlah 687 tangki yang meliputi 73 desa tersebar di 16 Kecamatan. Dengan menggunakan armada mobil tangki sebanyak 9 buah yang terdiri dari 5 buah dari BPBD Kebumen, 2 Buah dari PDAM Kebumen, dan 1 truk serta 1 mobil cadangan dari BPBD Kebumen.

Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui BPBD mendapatkan bantuan dari BRI Cabang Kebumen sejumlah 80 tangki dan BRI Cabang Gombong sejumlah 80 tangki. Sebelumnya bantuan pihak ketiga yang disalurkan adalah BNI 46 Cabang Kebumen sebanyak 23 tangki, Bank jateng Cabang Kebumen 70 tangki dan Toserba Jadi baru 100 tangki.

Bantuan dari Bank BRI tersebut akan didistribusikan mulai hari ini ke sejumlah wilayah di Kecamatan Rowokele, Pejagoan, Sruweng, Karanggayam, Karangsambung, Sempor, Alian, Padureso, Ayah, Kebumen. Hari ini akan dilaksanakan droping air bersih sejumlah 36 tangki untuk 4 Kecamatan 8 Desa meliputi Kecamatan Rowokele meliputi Desa Pringtutul dan Rowokele, Kecamatan Pejagoan meliputi Desa Karangpoh, Kecamatan Karanggayam meliputi Desa Ginandong, Kalirejo dan Penimbun, Kecamatan Sruweng meliputi Desa Pakuran dan Karangpule.

Sekretaris Daerah Kabupaten Kebumen H Adi Pandoyo SH MSi dalam sambutannya menyampaikan terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh BRI cabang Kebumen dan BRI Cabang Gombong.