Hasil Panen Merosot, Harga Kacang Hijau Anjlok

KEBUMEN - Kebumen memasuki musim panen kacang hijau. Hanya saja, petani mengeluh karena harga kacang hijau anjlok di saat hasil panen merosot.

Harga kacang hijau di tingkat petani, hanya Rp 8.000 hingga Rp 9.000 perkilogram. Padahal biasanya bisa mencapai Rp 13.000 perkilogram.

"Sekarang paling mahal hanya Rp 9.000 perkilogram. Sudah harganya rendah, hasil panen juga tidak maksimal karena banyak tanaman yang mati," keluh Manisem (45) warga Desa Lereb Kebumen, Kecamatan Poncowarno, saat memanen kacang hijaunya, Kamis (26/9/2013).

Hasil panen yang merosot, diakui sejumlah petani kacang hijau di Desa Lereb Kebumen. Penyebabnya, pada saat tanam, masih ada hujan sehingga banyak tanaman yang mati.

Merosotnya hasil panen, bisa mencapai 30 persen dibanding musim tanam tahun sebelumnya. "Sekarang hanya bisa membawa pulang enam kilogram," ujar Sanusi (65) yang membeli bibit kacang hijau seharga Rp 16.000 perkilogram. (Suk)(KRjogja.com)