Warga Adikaro Dilatih Menulis Berita

KEBUMEN - Guna mendukung penerbitan media warga, sebanyak 25 warga Desa Adikarso, Kecamatan Kebumen mengikuti pelatihan jurnalistik tentang cara menulis berita. kegiatan yang diselenggarakan di Gedung MI Maarif desa setempat itu diikuti anggota Badang Keswadayaan Masyarakat (BKM) Sejahtera dan Pengurus RT/RW desa setempat.

Koordinator BKM Sejahtera, Daim Karya Hartawa SAg mengatakan, pelatihan menulis berita untuk warga ini bertujuan untuk mendorong lahirnya jurnalis warga di tengah-tengah masyarakat. Harapan, warga bisa  menulis isu-isu terkait dengan pelayanan publik yang belum tersentuh media lain. "Ini bagian dari penguatan kapasitas anggota BKM," ujarnya, Kamis (19/9).

Dia menjelaskan, sebenarnya masyarakat sudah mengerti sedikit banyak tentang jurnalistik. Hanya saja, warga terkendala saat menyampaikannya dalam bentuk tulisan. "Kami berharap, warga mampu mengapresiasikan informasi atau pengalaman pribadi ke dalam media tersebut," ujarnya.

Ditambahkan Daim keterlibatan masyarakat dalam proses pembuatan, pengembangan dan pemanfaatan media warga akan memberikan pembelajaran kritis dan menumbuhkan kesadaran dan rasa memiliki yang tinggi sehingga dapat terjamin keberlanjutannya. "Nantinya para peserta bisa berpartisipasi dalam media warga yang menginformasikan kegiatan kegiatan pemberdayaan di lingkungan sekitar," katanya. (K42-91)

sumber suaramerdeka