Kekeringan Landa 83 Desa ; Tak Semua Desa Terima Bantuan

KEBUMEN - Sebanyak 83 desa di Kabupaten Kebumen saat ini mulai mengalami kekeringan. Sebagian besar desa yang berada di wilayah pegunungan saat ini terpaksa mengambil air di sungai dan sebagian lagi mengambil air di sumur warga yang masih berfungsi.

Dari 83 desa tersebut, 74 desa diantaranya mendapat bantuan air bersih. Sisanya belum mendapat bantuan lantaran tidak semua wilayah bisa dijangkau mobil tangki air.

Di Desa Roworejo, Kecamatan Kebumen misalnya, kondisi sumur warga mulai mengering. Warga Dusun Karangasem dan Krajan di desa tersebut terpaksa mengambil air di sumur warga yang berada di bagian bawah. Biasanya saat pagi dan sore hari, warga mengambil air menggunakan bak air dengan cara dipanggul.

Salah satu warga, Rahmad (34) mengatakan, hampir setiap musim kemarau wilayah Desa Roworejo bagian atas mengalami kekeringan. Warga harus mengambil air dari sumur warga secara bergantian.

Kekeringan tersebut terjadi lantaran makin rusaknya kondisi alam sekitar, dimana di wilayah tersebut makin sedikit jumlah pohon besar yang berfungsi sebagai tangkapan air. "Setiap pagi kami harus mengantre air," katanya, Kamis (5/9).

Terus Dikirim

Kepala Seksi Kedaruratan pada BPBD Kebumen, Arif Rahmadi S Sos saat dikonfirmasi wartawan menyatakan, bantuan air bersih akan terus dikirimkan ke desa-desa yang mengalami kekeringan selama musim kemarau.

Namun, belum semua desa bisa dijangkau oleh mobil tangki air lantaran kondisi medan yang berat. "Desa-desa yang susah dijangkau tersebut terletak di Kecamatan Ayah, Karanggayam, dan Karangsambung," katanya.

BPBD sendiri telah melakukan antisipasi terjadinya kesulitan air bersih bagi warga yang tinggal di kawasan pegunungan. Tahun ini BPBD menyiapkan anggaran untuk pengedropan bantuan air bersih sebanyak 2.160 tangki.

Arif mengatakan, beberapa waktu lalu BPBD menyalurkan air bersih di sepuluh desa di enam kecamatan. Yakni Desa Jemur dan Prigi di Kecamatan Pejagoan, Roworejo di Kecamatan Kebumen, Desa Lumbu Kecamatan Kutowinangun, Kecamatan Padureso, Desa Kabuaran Kecamatan Prembun, Desa Tugu dan Desa Banyumudal Kecamatan Buayan.(K42-91)

sumber : suaramerdeka