Sate Ambal Juara I Makanan Khas
Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen --- Salah satu makanan khas Kebumen, sate ambal, mendapatkan juara I untuk kategori makanan pokok, dalam lomba makanan khas kabupaten/Kota SeJawa Tengah,yang digelar di Anjungan Jawa Tengah TMII Jakarta, baru-baru ini.
Sebagai juara II adalah Kota Pekalongan yang menampilkan megono dan daging Capitan , serta peringkat III dari Kabupaten Purbalingga dengan makanan khas Gulai Kambing Khas Melung dan buntil Kutasari.
Kepala Kantor Ketahanan Pangan kabupaten kebumen Ir Gunadi mengatakan selain sebagai upaya mengangkat makanan khas daerah agar lebih dikenal,lomba tersebut diharapkan akan menciptakan kreatifitas dalam memanfaatkan potensi pangan di daerah. " Sate ambal dinilai unik dan berbeda, kemungkinan karena bahan dasar bumbu sate yang lain dari sate kebanyakan, yaitu dari tempe " ungkap Gunadi.
Tujuan lainnya adalah mencari identitas makaan unggulan dari kabupaten/kota dalam rangka mendukung makanan tersebut sebagai tujuan wisata kuliner, serta sebagai upaya peningkatan kualitas/ mutu makanan baik dari sisi kemasan, penyajian serta pengolahan. Tim penilai dari Dinas Ketahanan Pangan Jawa Tengah, Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Jasa Boga Indonesia sderta Ketua yayasan Gizi Kuliner Jakarta. Dengan kriteri penilaian adalah keaslian makanan dari daerah , kandungan gizi, kesehatan., cara penyajian serta cita rasa.
Lomba makanan tersebut juga menentukan juara harapan. Diantaranya juara harapan I dari Kabupaten Jepara. Adapun jenis makanan yang ditampilkan adalah Horog-horog, Pindang Serani serta Tengiri DaunSentolo.
Sementara Kabupaten Wonogiri harus cukup puas berada dengan Juara harapan II dengan jenis makanan yang ditampilkan Nasi tiwul, Botok ikan jambal, Oblok Puka, Tempe mlanding serta sambal Cabuk. Sedangkan untuk juara harapan III dari Kabupaten Pekalongan, berupa Megono komplit. -nn