Sate Ambal Juara I Makanan Khas



Bagian Humas dan Protokol Setda Kebumen ---  Salah satu makanan khas Kebumen, sate ambal, mendapatkan juara I untuk kategori  makanan pokok, dalam lomba makanan khas  kabupaten/Kota SeJawa Tengah,yang digelar  di  Anjungan  Jawa Tengah TMII  Jakarta, baru-baru ini.

Sebagai juara II adalah  Kota Pekalongan yang menampilkan  megono dan   daging Capitan , serta peringkat III   dari  Kabupaten Purbalingga   dengan  makanan khas Gulai Kambing Khas Melung dan buntil Kutasari.

Kepala Kantor  Ketahanan Pangan kabupaten kebumen  Ir Gunadi mengatakan selain   sebagai  upaya  mengangkat  makanan  khas daerah  agar lebih dikenal,lomba tersebut  diharapkan akan  menciptakan kreatifitas   dalam memanfaatkan  potensi pangan  di daerah.  "  Sate  ambal dinilai  unik dan berbeda, kemungkinan  karena bahan dasar bumbu  sate yang lain dari sate kebanyakan,   yaitu dari tempe " ungkap  Gunadi.
 
Tujuan lainnya adalah   mencari identitas  makaan unggulan dari kabupaten/kota  dalam rangka  mendukung  makanan tersebut sebagai  tujuan wisata kuliner, serta    sebagai upaya  peningkatan kualitas/ mutu  makanan  baik dari sisi  kemasan, penyajian  serta pengolahan. Tim penilai  dari Dinas  Ketahanan Pangan  Jawa Tengah,  Ketua Umum Asosiasi  Pengusaha Jasa Boga  Indonesia sderta  Ketua yayasan  Gizi Kuliner  Jakarta.  Dengan  kriteri penilaian adalah  keaslian  makanan dari daerah , kandungan gizi,  kesehatan., cara penyajian serta cita rasa.

Lomba makanan tersebut juga  menentukan juara harapan. Diantaranya juara harapan I  dari Kabupaten Jepara.  Adapun  jenis makanan yang ditampilkan adalah Horog-horog,  Pindang Serani serta  Tengiri DaunSentolo.

Sementara  Kabupaten Wonogiri  harus cukup puas berada dengan Juara  harapan II dengan  jenis makanan yang ditampilkan  Nasi tiwul,  Botok ikan jambal,  Oblok Puka,  Tempe mlanding serta  sambal  Cabuk. Sedangkan untuk juara harapan III dari Kabupaten Pekalongan, berupa  Megono komplit. -nn