Kuda dan Becak Mini Ramaikan Pantai Suwuk

Kebumen - Fasilitas hiburan di objek wisata Pantai Suwuk, Kecamatan Puring Kebumen terus saja bertambah.Lebaran ini di ramaikan berbagai atraksi, mulai naik kuda, motor trail roda empat hingga becak mini.

Dengan sewa yang terjangkau, menjadikan pengunjung di pantai yang tengah jadi primadona itu akan semakin nyaman dan betah. Bisa dimengerti selama lebaran ini sejak pagi pelancong terus mengalir dan semakin siang kian membludak.

Lihatlah area parkir roda empat dan roda dua penuh sesak.Belum lagi parkir motor di luar area wisata. Pengunjungpun Relatif tertib dan semuanya terjaring masuk melallui pintu gerbang.

Apalagi sejak awal Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kebumen bersama mengelola objek telah menyiapkan berbagai atraksi termasuk menata pedagang kaki lima yang memenuhi kawasan pantai supaya tertib.

Di pantai yang berdekatan dengan pantai karangbolong dengan latar belakanag panorama pegunungan Gombong selatan ini terdapat sekitar 20 kuda.Kuda milik warga sekitar itu disewakan dengan harga yang ekonomis. Untuk dua kali putaran melintas sekitar 50 meter pengunjung di pungut Rp 20 ribu.

Menurut Asef (25), Warga Desa Surorejan,dia menyewakan 2 kuda di pantai tersebut. Selama lebaran penghasilan setiap hari lumayan. Pengunjung yang naik kuda bukan hanya orang dewasa, namun juga anak-anak."Kalau bisa pegang kendali sendiri ya kuda saya lepas. Namun bila tidak berani tetap kami kawal,"tandasnya, Selasa (13/8).

Motor Trail

Tidak hanya kuda adanya fasilitas motor trail biasa dan motor trail roda empat melengkapi pantai suwuk, sewanyapun tidak mahal rata-rata berkisar Rp 10.000 - Rp 20.000 tergantung lama dan jarak tempuh di kawasan pantai berpasir itu. Kebanyakan yang sukai motor trail selama lebaran ini remaja dan anak-anak.

Sementara itu, untuk sewa becak mesin juga tersedia sekitar 10 buah. Menurut pemilik, Kirno(35) warga Desa Pasir Kecamatan Ayah,dia membeli becak mini dari Cirebon seharga Rp 1.500.00. Lalu ia sewakan ke pelancong pantai suwuk untuk 15 menit cukup Rp 5.000 bila mau nambah sewanya cukup Rp 10.000.

" Saya sudah setengah tahun ini menyewakan becak mini disini. Hasilnya lumayan lo mas, bisa mengobati terik matahari," ujar Kirno yang juga perangkat desa dan perangkat desa itu sembari terkekeh.

Masih ada sewa skuter dan motor mini hingga fasilitas layaknya di Pasar Malam di sebelah Barat atau berdekatan di muara Kali Suwuk. Termasuk mandi air dikolom terpal bagi anak kecil yang belum berani bermain ombak.

Bagi pengunjung yang igin menikmati ombak Pantai Suwuk memang relatif mudah dijangkau karena kontur pantai landai atau mendatar serta dekat dengan akses jalan. Begitu pengunjung memarkir kendaraan, langsung bisa melihat debur ombak Pantai Selatan.

Kepala Dinas Pariwisata dan KebudayaaN Kabupaten Kebumen Drs. H Hery Setyanto pun optimistis target pengunjung di Pantai Suwuk serta obyek  wisata lain selama sepekan lebaran sekitar 425000 bahkan tercapai. Artinya pendapatan yang dipatok sekitar Rp 1,7 miliar selama hari raya itu diharapkan terpenuhi.
SUMBER    : Wawasan