BUPATI LANTIK 112 KADES ; Ada Kades di Kebumen Berijazah S2

KEBUMEN  - Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE, Selasa (23/07/2013), kembali melantik kepala desa (kades). Sebelumnya pada Kamis (18/7/2013) dilantik 94 kades, kali ini bupati melantik 112 kades terpilih dalam proses pemilihan kepala desa (Pilkades) tahap II.

Pelatikan berlangsung di Gedung Pertemuan Setda Kebumen. Gedung yang cukup luas itu, tak mampu menampung seluruh keluarga dan pendukung kades yang dilantik. Meski begitu, mereka yang berada di luar gedung tetap bisa menyaksikan pelantikan melalui monitor yang dipasang di luar gedung.

Dari 112 kades yang dilantik, hanya ada 3 perempuan. Sedangkan dari pendidikan, 39 orang tamatan SLTP/sederajat, 56 orang berijazah SLTA, 9 orang mengantongi ijazah diploma, 7 orang sarjana, dan 1 kades berijazah S2. "Untuk kades petahana atau incumbent yang terpilih kembali ada 23 orang," jelas Kabag Tata Pemerintahan Setda Kebumen, Subagyo SSos MM.

Buyar Winarso dalam kesempatan tersebut, berharap kades memfungsikan secara optimal struktur organisasi pemerintahan desa dan lembaga yang ada di dalamnya. Selain itu, menggerakan potensi dan partisipasi masyarakat, serta menggali sumber pendapatan desa agar desa dapat mengurus rumah tangganya sendiri dengan baik. (Suk)(KRjogja.com)