Berprestasi, 23 Pelajar Miskin Terima Beasiswa

KEBUMEN - Setelah mengikuti rangkaian seleksi, akhirnya pelajar yang terdiri atas 20 siswa SMA/MA/SMK dan tiga mahasiswa miskin yang berprestasi terpilih sebagai penerima beasiswa Badan Amil Zakat (BAZ) Kebumen.

ketua BAZ Kebumen Drh H Djatmiko mengatakan, beasiswa  miskin yang diberikan kepada 23 penerima tersebut total sebanyak Rp 110 juta. Adapun nominal beasiswa untuk SMA/MA sebesar Rp 5 juta untuk enam semester. Sedangkan SMK sebesar Rp 7 juta untuk enam semester. "Khusus tingkat mahasiswa sebanyak Rp 12 juta untuk delapan semester," ujarnya Drh H Djatmiko, baru-baru ini.

Dia mengatakan, dalam penyaluran beasiswa untuk pelajar pihaknya bekerjasama dengan Perusahaan Daerah BPR Kebumen. Adapun dana beasiswa BAZ Kebumen disalurkan melalui rekening tabungan beasiswa. Selain mengenalkan siswa dengan perbankan, dalam pendistribusian juga tepat penggunannya.

"Untuk mahasiswa, dana beasiswa akan didistribusikan langsung ke perguruan tinggi yang bersangkutan," imbuh Djatmiko.

Beri Kesempatan

Pria yang sehari-hari menjabat sebagai Asisten II Sekda Kebumen itu menyebutkan, seleksi yang dilakukan seleksi tertulis yang diikuti 216 siswa. Tahap selanjutnya 38 mengikuti tahap wawancara dan tinjauan lapangan sampai akhirnya terpilih 23 penerima.

Program beasiswa BAZ, imbuh dia ditandai dengan peningkatan kualitas berupa pemberian kesempatan kepada siswa untuk memperoleh beasiswa secara penuh. Dengan demikian, peserta didik yang memiliki kemampuan intelektual tetapi kekurangan dari sisi ekonomi, memperoleh kesempatan yang luas untuk melanjutkan pendidikan formal ke jenjang yang lebih tinggi.

"Sejak 2007 hingga Juni 2013, BAZ Kebumen telah menghimpun dana zakat, infaq dan Shodaqoh sebesar Rp 5.840.239.810. Adapun dana yang telah disalurkan mencapai Rp 5.353.747.744," terangnya. (J19-91)

sumber : suaramerdeka