Kelompok Tani Sriwilang Panen Padi Bibit Muda

AYAH-Kelompok Tani Sriwilang, Desa Mangunweni, Kecamatan Ayah, Kebumen menggelar panen raya padi bibit muda di lahan seluas 1,5 ha. Kegiatan yang dibuka oleh Wakil Bupati Djuwarni AmdPd itu masih berlangsung hingga Kamis (2/8)kemarin.

Untuk 2,5 m lahan yang diujicobakan itu, menghasilkan 6 kg. Jadi, total produksinya mencapai 36 ton di lahan seluas 1,5 ha tersebut. Selain hasilnya besar, penggunaan bibit muda itu juga cukup praktis. Pasalnya, penyamaiannya hanya 9 hari, namun perbenihnya dapat menghasilkan hingga 100 batang.

Wabup yang mewakili Bupati H BuyarWinarso SE, melakukan pemotongan tanaman padi  secara simbolis. Hadir Kepala Dinas Pertanian dan Peternakan (Distanak) Kabupaten Kebumen Ir Pudji Ratrayu, Muspika Ayah Serta sejumlah kelompok tani dan kepala desa di KecamatanAyah.

Menurut dia, program intensifikasi yang diimplementasikan selama ini tidak lagi dapat diandalkan. Kalau pun terjadi peningkatan produksi maupun keuntungan yang diperoleh petani tidak sebanding dengan biaya yang dikeluarkan.

Lebih lanjut, petani masih mengalami kendala antara lain masalah ketersediaan pupuk, bibit, kesrapan lahan, pengairan/irigasi. Untuk itu, sektor Pertanian Pemkab Kebumen mengarnbil langkah strategis diantaranya peningkatan produksi dan produktivitas melalui Pendekatan Pengelolaan Tanaman dan Sumber daya Terpadu (PTT) . (K5-91)

Sumber : Suara Kedu

kecil_CIMG3586.JPG