Pendataan Sertifikasi Guru Kebumen Terbaik se Indonesia

KEBUMEN - sebuah prestasi yang membanggakan diraih pemerintah Kebumen terkait manajemen administrasi pada dunia pendidikan. Tahun ini, Pemkab Kebumen meraih peringkat pertama atau terbaik se Indonesia dalam hal pendataan sertifikasi atau pengiriman aplikasi data guru yang dilakukan Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kebumen.

Kabid Administrasi Tenaga Pendidik dan Non Pendidik pada Dikpora Kebumen, Drs H Agus Septadi baru-baru ini menyampaikan, peringkat terbaik tersebut diraih berdasarkan penilaian dari pemerintah pusat atas terbanyaknya kebenaran dalam pengiriman aplikasi data sertifikasi guru ke pemerintah pusat.

"Dari ribuan guru yang mengikuti sertifikasi, 96.16 persen aplikasi data yang dikirim benar semua. Berbeda dengan diberbagai wilayah di Indonesia yang masih sangat tinggi tingkat kesalahan aplikasi dan data guru yang dikirim ke pemerintah pusat," bebernya.

Masih dikatakan Agus, tahun ini, ada sekitar 4.424 guru yang mengikuti ujian kompetensi awal. Bagi peserta yang lulus ujian kompetensi awal tersebut, maka akan bisa mengikuti pendidikan dan latihan profesi guru (PPLG) yang menjadi syarat penting dalam penerimaan tunjangan gaji guru.

Melihat hasil pengiriman data sertifikasi yang meraih peringkat terbaik se Indonesia, lanjut dia, Dinas Dikpora semakin optimis peserta ujian kompetensi awal yang dilaksanakan tahun ini akan banyak yang lulus. "Sehingga guru yang ada di Kebumen bisa mendapatkan kesejahteraan lebih bersemangat untuk meningkatkan kualitasnya demi mencapai hasil pendidikan yang baik," ujarnya.

Kepada sejumlah guru yang belum mendapatkan pengumuman sertifikasi, Agus Septadi menghimbau  agar mereka bersabar. Jangan sampai mereka mudah percaya dengan oknum yang menjanjikan akan meluluskan dalam ujian kompetensi yang diikuti dengan kedok tertentu. Disdikpora sendiri yakin semua peserta ujian kompetensi bisa lulus mendekati seratus persen.

"Jumlah peserta ujian kompetensi dari Kabupaten Kebumen merupakan terbanyak se Jawa Tengah dari pada Kabupaten lainnya," imbuhnya. (ben)

sumber kebumen expres