210 Peserta Ikuti Lomba Foto

KEBUMEN - Sebanyak 210 peserta mengikuti lomba foto bertema objek wisata Kabupaten Kebumen. Hasil foto berlatar lokasi wisata itu dikumpulkan dan dinilai di Studio Ratih Tv Kebumen, Minggu (23/6). Ratusan fotografer Kebumen memperebutkan aneka hadiah, di antaranya trofi dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kebumen, uang pembinaan dan tiket wisata ke Yogyakarta.

Berdasarkan hasil penilaian dewan juri dipilih tiga juara dan tiga juara harapan. Yakni, juara 1 diraih oleh Nurul Huda warga Desa Krandegan, Kecamatan Puring, juara II diraih oleh Heru Miftakhudin warga Desa Setrojenar, Kecamatan Buluspesantren dan juara III diraih oleh Wahyu Retno Widyastuti warga Karanggayam.

Sementara itu, juara harapan 1 diraih oleh Leni Vianita warga Perum Griya Jember Lestari, Gulimir Cilacap, juara harapan II diraih oleh Rakhel Munggaran warga Desa Tambak Mulyo, Kecamatan Puring dan Andang Nurharto warga Bumirejo, Kebumen meraih juara harapan III.

Ketua panitia, Heri Istiyantono dari Orange Project mengatakan, kegiatan itu diikuti oleh masyarakat umum dan setiap peserta berhak mengirimkan maksimal dua foto wisata Kebumen, seperti Pantai Suwuk, Goa Jatijajar, Jembangan dan Pantai Menganti.

Untuk menilai foto-foto tersebut dihadirkan tiga juri dari Dewan Kesenian Daerah Kebumen, Dinas Periwisata dan Kebudayaan Kebumen dan unsur jurnalis media cetak. "Lomba foto itu untuk mengangkat potensi wisata Kebumen," katanya.

Dia menjelaskan, tema wisata sengaja dipilih untuk mempromosikan wisata Kebumen melalui seni fotografi. Keragaman dan keindahan wisata tersebut sangat cocok untuk kegiatan pemburu foto. Sayangnya, peserta lomba belum memenuhi jumlah yang ditargetkan yakni 400 orang.

"Penggemar foto di Kebumen sebenarnya cukup banyak," katanya.

Salah satu juri, Arifianto dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kebumen mengatakan, beberapa kriteria yang menjadi dasar penilaian di antaranya keserasihan tema, unik, estetika dan pesan. Ratusan foto yang terkumpul memiliki kualitas bagus dengan sudut pandang yang beragam.

"Juri cukup sulit melakukan penilaian. Semoga geliat seni fotografi Kebumen terus berkembang," akunya.  ( Rinto Hariyadi / CN31 / suaramerdeka)

SUMBER: http://www.beritakebumen.info/2013/06/210-peserta-ikuti-lomba-foto.html#ixzz2X6pURsmg