Linmas Amankan Pilgub 2013

Kebumen - Ada yang berbeda dengan Lapangan Terbuka Alun-alun Kebumen pagi ini, Rabu (8/5). Nampak dari jauh terlihat posko-posko yang berbau pemilu. Padahal, sudah menjadi rahasia umum, pelaksanaan Pilgub dan Wagub Jawa Tengah akan diselenggarakan 26 Mei tahun 2013 mendatang, jadi sebenarnya apa yang terjadi di atas hamparan permadani hijau tersebut ?

Penasaran yang dalam pasti akan muncul dibenak masyarakat yang saat itu kebetulan melintas di alun-alun kebanggaan ini. Ternyata, satuan Polres Kebumen bersama Linmas melaksanakan apel kesiapan linmas dan gladi pengamanan TPS serta simulasi penanggulangan analisis dalam rangka Pilgub dan wagub tahun 2013 Polres Kebumen.

Memang tidak lama lagi, pesta rakyat pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Tengah akan dilangsungkan, tepatnya pada 26 Mei mendatang. Kondusifitas akan tercipta bilamana semua pihak baik dari aparat keamanan, pemerintah hingga masyarakat ikut berperan menciptakan situasi itu. Pemerintah Kabupaten Kebumen dalam kerjasama Polres dan KPU merasa perlu untuk menyelenggarakan simulasi ini. Karena, situasi kondusif juga tidak cukup untuk mesukseskan pemilu.

Simulasi yang dilaksanakan dimulai dari patroli polisi yang melaksanakan kunjungan dan pemeriksaan ke masing-masing TPS. Selanjutnya bagaimana cara melakukan pencoblosan serta bagaimana menghadapi permasalahan yang sering muncul, diperagakan dalam simulasi ini. Bahkan dicontohkan bagaimana apabila ada penduduk yang tidak terdaftar dalam DPT asalkan dapat menunjukkan KTP dan KK yang berlaku, maka orang tersebut dapat melakukan pemilihan sesuai dengan alamat pada kartu identitasnya.

Nampak hadir dalam upacara tersebut Wakil Bupati Kebumen, Djuwarni Amd. Pd yang juga bertindak sebagai pembina apel, Pimpinan FKPD Kebumen, Sekda Kebumen H Adi Pandoyo, SH, M.Si, Ketua DPRD Kabupaten Kebumen, Ir. Budi Hianto Susanto, Ketua KPU Kebumen, Ketua Panwaslu Kebumen, Para Pimpinan Parpol, serta linmas dari beberapa kecamatan yang menjadi peserta upacara.

Bupati Kebumen dalam sambutan yang disampaikan oleh Djuwarni menghimbau kepada masyarakat mengikuti tahapan pemilu mulai dari kampanye hingga pencoblosan nanti. Terkait kampanye, beliau meminta agar masyarakat secara cerdas memahami dan menyimak visi dan misi dari masing-masing cagub. "Saya yakin, masyarakat Kebumen sudah dewasa dalam berpolitik serta bijak menanggapi pelaksanaan kampanye nanti" katanya.

201305081104582.jpg