Lomba Desa Dorong Perbaikan Mutu Pelayanan

KEBUMEN - Kegiatan lomba desa yang dilangsungkan Pemkab Kebumen tahun ini diharapkan mampu mendorong perbaikan mutu pelayanan pemerintah desa kepada masyarakat. Mulai dari bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, ketertiban dan keamanan, pemerintahan, BPD, LKMD dan PKK. Kedelapan bidang tersebut dijadikan indikator penilaian lomba desa tersebut.

Demikian disampaikan Ketua Tim Penilai dari Bapermades Kebumen, Drs. Sumarno Msi saat menilai Desa Plumbon, Kecamatan karangsambung di balai desa setempat, kemarin.

Dia mengatakan, dari seluruh desa yang dinilai, terdapat tiga desa yang dinominasikan menang dalam ajang tersebut. Ketiganya adalah Desa Mergosono, kecamatan Buayan, Desa Kedunggong, Kecamatan Sadang, dan Desa Plumbon Kecamatan karangsambung.

"Pelaksanaan lomba desa tahun ini relatif lebih sederhana dibandingkan tahun sebelumnya," kata dia. Tidak ada acara gebyar yang berlebihan saat dilakukan penilaian. Pemkab Kebumen sudah mengimbau kepada semua desa agar lomba desa dilaksanakan secara sederhana saja. "Dengan begitu tidak memberatkan desa,' ungkap Sumarno.

Peningkatan Mutu

Adapun pemenang lomba tersebut rencananya akan diumumkan pada Jum'at (3/5). Pemenang tingkat kabupaten itu nantinya akan dikirim ke provinsi untuk mengikuti ajang yang sama pada 7 Mei.

Penilaian lomba tersebut dilakukan oleh 7 orang yang terdiri atas Abdullah SPd dari Dinas Pendidikan pemuda dan Olahraga, Iryanto SE dari Bappeda, dan Pratigno SSos dari Kesbangpolinmas.

Selain itu juga Drs Pratonyo dari Dinas Kesehatan, Eko Purwanto SSTP MSi dari Tata Pemerintahan Kabupaten Kebumen, Dra Sri Yunarin dari unsur TP PKK Kebumen, Etiningsih dan Ahmadi dari Bapermades Kebumen.

Camat Karangsambung, Rianto Setyo Hartono SSos mengatakan, upaya peningkatan mutu pelayanan kepada masyarakat harus selalu ditingkatkan. Tujuannya tak lain menuju Kabupaten Kebumen yang mandiri dan tangguh.

"Semoga masing-masing desa di karangsambung bisa menunjukkan kinerja pemerintahan yang positif," katanya. (K42-91)

sumber suara merdeka