Pejabat Miliki HP Anti Sadap

KEBUMEN -  Untuk menjaga kerahasiaan informasi di lingkungan Pemkab Kebumen, Lembaga Sandi Negara memfasilitasi para pejabat di lingkungan Pemkab Kebumen dengan alat komunikasi anti penyadapan. Tercatat sebanyak 38 handphone dengan aplikasi "iSEC-HT" diserahkan kepada pejabat di lingkungan Pemkab Kebumen di Ruang Jatijajar Komplek Pendopo Rumah DInas Bupati Kebumen, Selasa (30/4).

Handphone anti sadap tersebut diserahkan oleh Lembaga Sandi Negara sejak bulan Desember 2012 lalu, namun karena pejabat belum bisa mengoperasikan handphone canggih itu, baru kemarin diserahkan ke sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab kebumen. Penyerahan tersebut dirangkai dalam acara sosialisasi dan penyerahan peralatan sandi isec-HT kepada Satuan Kerja Perngkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemkab Kebumen.

Kepala Bagian Umum Setda Kebumen Drs. Laode Haslan mengatakan, handphone tersebut diperuntukkan bagi Bupati, Sekda, Asisten Sekda serta kepala SKPD. Rinciannya sebanyak 27 handphone diperuntukkan untuk kepala dinas/badan/kantor, sebanyak 11 handphone untuk pejabat di lingkungan Setda Kebumen.

"Sementara untuk tiga staf ahli bupati dan tujuh kepala bagian di Setda Kebumen belum mendapatkan handphone ini, mudah-mudahan Lembaga Sandi Negara mau menambahkannya." ujar La Ode, selanjutnya menambahkan bahwa handphone tersebut sebagai alat komunikasi internal di kalangan pejabat di lingkungan Pemkab Kebumen. Dengan adanya handphone ini, diharapka bisa lebih memudahkan koordinasi di antara pejabat di lingkungan Pemkab Kebumen.

Kepala Direktorat Material Persandian pada Lembaga Sandi Negara Republik Indonesia Letkol TNI HArry Purwanto menerangkan bahwa dalam handphone yang berstatus pinjam pakai tersebut (bukan hak milik), disematkan software pengaman untuk mengantisipasi penyadapan. "Handphone ini untuk mengamankan jalur komunikasi dari Bupati ke Sekda, dari Sekda ke jajaran kepala SKPD di lingkungan Pemkab Kebumen, dimana aktivitas yang lebih besar mengundang berbagai ancaman yang semakin lebar. Sehingga perlu perlindungan yang lebih aman. Alat komunikasi isec-HT tersebut merupakan kesiapan untuk mengantisipasi kemungkinan penyadapan informasi oleh pihak luar." (KE, 1/5)