Kebumen Terima ADD Rp 27 Milyar

Bagian Humas dan Protokol Setda  Kebumen --- Kabupaten Kebumen  pada  tahun ini  mendapatkan  bantuan Alokasi Dana Desa (ADD)  sebanyak Rp 27 milyar. Sosialisasi  tentang ADD  tahun 2013  berlangsung di Gedung PKK, Selasa ( 3/4). Dalam kesempatan tersebut jug disosialissikan  Bantuan Keuangan  Percepatan  Pembangunan Desa  Tahun 2013.

Nampak hadir Bupati Kebumen H Buyar Winarso,SE, Kepala  Bapermades Moh Amirudin,S.IP,Inspektorat Kebumen,SKPD terkait, para camat serta Kasubag  keuangan  Kecamatan.   Bupati Kebumen H Buyar Winarso,SE  kepada  para camat mengharapkan agar  ADD dikelola dengan sebaik-baiknya  dan sesuia aturan.

Apalgi pada tahun 2013, 400  kepala desa  habis masa jabatannya, dan 449  desa mengalami pergantian  kepengurusan BPD sehingga  pengawasan dan pengendalian pengelolaan keuangan  harus  dilaksanakan  dengan  optimal.  Sementara  Kepala Bapermades  Kebumen Moh Amirudin,S.IP  mengatakan  ada persyaratan  untuk mendapatkan  ADD, yakni desa   yang bersangkutan telah menyususn  RPJM desa,  RKP Desa, APBDes tahun berjalan  serta  DPA  Desa tahun berjalan. Denagn ketentuan penggunaan ADD   70% untuk kegiatan pemberdayaan masyarakat serta 30% untuk  membiayai  operasional pemerintah desa  dan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).

Data  Bapermades  menyebutkan Penerimaan ADD  terbesar diberikan untuk  Desa Wonoharjo Kecamatan Rowokele dengan besaran  Rp 108.129.200. Sedangkan penerimaan ADD  terkecil  untuk Desa Purwoharjo Kecamatan Puring sebesar Rp 44.884.140. Sedangkan untuk Bantuan Keuangan  Percepatan  Pembangunan Desa  Tahun 2013 masing-masing 5 juta untuk 449 desa.   -nn