Final Lomba Kadarkum Tingkat Kabupaten Kebumen Tahun 2016

Pemerintah Kabupaten Kebumen telah menyelenggarakan Final Lomba Keluarga Sadar Hukum (Kadarkum) Tingkat Kabupaten Tahun 2016 yang bertempat di Pendopo Rumah Dinas Bupati Kebumen pada tanggal 2 Desember 2016. Peserta lomba adalah Tim Penggerak PKK Kecamatan se Kabupaten Kebumen, masing masing Kecamatan terdiri dari 1 (satu) regu, beranggotakan 5 (lima) orang dan 1 pendamping.

Untuk  Babak Final ini diikuti oleh 6 peserta yang bertanding yaitu Kecamatan Buayan, Kecamatan Rowokele, Kecamatan Petanahan, Kecamatan Pejagoan, Kecamatan Padureso dan Kecamatan Alian

Pada Final Lomba Keluarga Sadar Hukum (Kadarkum) Tingkat Kabupaten Tahun 2016 ini telah terpilih Juara antara lain:

1. Juara 1 di raih oleh peserta dari Kecamatan Buayan dengan perolehan nilai 765 Poin
  2. Juara 2 di raih oleh peserta dari Kecamatan Alian dengan Perolehan nilai 650 Poin
  3. Juara 3 di raih oleh peserta dari Kecamatan Petanahan dengan Perolehan nilai 490 poin

Sedangkan untuk Juara Harapan :

1. Juara Harapan 1 di raih oleh peserta dari Kecamatan Padureso.
  2. Juara Harapan 2 di raih oleh peserta dari Kecamatan Pejagoan.
  3. Juara Harapan 3 di raih oleh Peserta dari Kecamatan Rowokele

Juri pada Perlombaan Keluarga Sadar Hukum Kabupaten Kebumen Tahun 2016 ini berasal dari Polres, Tim Penggerak PKK, BPPKB, Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga serta Bagian Hukum Sekretariat Kabupaten Kebumen. Adapun materi yang di lombakan adalah:

• Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2002 tentang Perlindungan Anak beserta perubahannya;
  • Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2007 tentang Perdagangan Orang;
  • Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika;
  • Peraturan Daerah Kabupaten Kebumen Nomor 22 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Pendidikan beserta perubahannya; dan
  • Peraturan Bupati Kebumen nomor 31 Tahun 2016 tentang Pelaksanaan, Pendalaman dan Pemahaman Kitab Suci.

Maksud dari lomba Keluarga Sadar Hukum Kabupaten Kebumen Tahun 2016 ini adalah agar TP-PKK serta masyarakat memahami, menyadari dan mentaati peran dan fungsinya terutama dalam bidang penegakan hukum dalam keluarga, lingkungan dan masyarakat.

Adapun tujuan dari lomba Keluarga Sadar Hukum Kabupaten Kebumen Tahun 2016 adalah setelah mengikuti lomba Kadarkum TP-PKK diharapkan terus menindaklanjuti dengan menyebarluaskan serta memberi contoh yang baik tentang perlunya pemahaman, penyadaran dan penataatan aturan – aturan hukum kepada anggota masyarakat. (admin jdih)

sumber : http://jdih.kebumenkab.go.id/2016/12/05/final-lomba-kadarkum/