9.124 Anggota Linmas Siap Amankan Pilgub

KEBUMEN - Sebanyak 9.124 anggota Perlindungan Masyarakat (Linmas) di Kabupaten Kebumen siap mengamankan pelaksanaan Pilgub Jateng 2013 pada 26 Mei mendatang. Mereka juga harus selalu siap membantu masyarakat ketika terjadi bencana.

Kesiapan anggota Linmas disampaikan Sekda Kebumen H Adi Pandoyo SH MSi, Rabu (17/4/2013). "Anggota Linmas akan ditugaskan untuk ikut mengamankan di 2.458 tempat pemungutan suara," tegas Adi yang menjadi inspektur upacara bendera 17 April 2013 sekaligus upacara memperingati Hari Satpol PP Ke-63 dan Satlinmas Ke-51 Tingkat Kabupaten Kebumen di halaman Setda Kebumen.

Tidak hanya siap mengamankan pelaksanaan Pilgub, Sekda dalam kesempatan itu juga meminta anggota Linmas menjadi contoh yang baik, sekaligus penggerak masyarakat dalam upaya pencegahan dan mitigasi untuk memperkecil dampak dari suatu bencana.

Apalagi secara geografis, Kabupaten Kebumen termasuk daerah rawan bencana alam. Tidak saja banjir, namun juga tanah longsor, gempa bumi, dan tsunami. Karena itu sangat diperlukan kecepatan, ketepatan, dan tindakan konsolidasi kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana sehingga akan memperkecil jatuhnya korban jiwa dan kerugian harta benda.

Terkait dengan Hari Satpol PP, Sekda mengingatkan anggota Satpol PP untuk selalu profesional dalam  menjalankan tugasnya. Selain itu, ketika menghadapi masyarakat, harus simpatik serta persuasif. (Suk) (KRjogja.com)