Klirong, Rengking 1 Pelunasan PBB 2013

Klirong - Kecamatan Klirong menjadi kecamatan pertama di Kabupaten Kebumen yang sudah mencapai realisasi 82% Pajak Bumi Bangunan nya yang sudah dilunasi. Tentu saja, prestasi yang baik ini menjadi salah satu langkah yang mempengaruhi percepatan pembangunan di Kabupaten kebumen.

Camat Klirong, Drs. Budi Suwanto mendapatkan penghargaan untuk memaparkan keberhasilannya mencapai prestasi tersebut pada acara Rakor POP Triwulan I TA. 2013 serangkaian dengan syukuran atas diraihnya kembali penghargaan WTP Pengelolaan keuangan Kabupaten Kebumen, di Gedung Setda Kebumen.

"Bisa mensukseskan pembayaran PBB lunas awal bukanlah hal yang sulit dan dikerjakan sendiri. Ada hubungan sinergi antara kepemimpinan Kades serta kesadaran masyarakat untuk sama-sama berkomitmen pelunasan PBB lebih awal. Perangkat desa juga harus mendukung komitmen ini, dan tentu saja, lembaga desa harus turut memberi support dalam implementasi pemungutan dan pembayarannya. Kami dari kecamatan melakukan monitoring dan evaluasi dengan membentuk tim", katanya pada Selasa (7/5) di Gedung setda Kebumen.

Tips Lunas Awal

Selain mentapkan komitmen, Camat Budi juga memberikan bocoran kita-kiat pelunasan PBB di kecamatan yang dipimpinnya.
"Kami melakukan kiat-kiat pelunasan PBB hingga berhasil lunas di awal, kiat-kiat itu diantaranya menyusun jadwal pelunasan PBB dengan mempertimbangkan kondisi wajib pajak, kami juga melakukan sosialisasi secara intens".

Selain itu kiat lain yang diungkapkannya dengan Melakukan pendekatan personil dan kelembagaan , melakukan pemantauan perkembangan untuk mengetahui masalah dan kendala, merespon dan memfasilitasi usulan desa, serta tetap fokus pada target.

Namun, beliau juga tidak mengatakan bahwa keberhasilan ini tidak mengalami kendala dalam pelaksanaan dilapangan, menurutnya, salah satu kendala yang ditemui dilapangan adalah belum tersedianya loket pembayaran sehingga menimbulkan resioko baru, selain itu masih adanya tunggakan PBB yang sulit dilacak yang dianggapnya menjadi dosa lama.

Kedepannya, Budi berharap kepada desa yang berprestasi, Pemerintah Kabupaten Kebumen dapat memberikan reward khusus serta dianggarkannya operasional diluar honorarium tim pengelola.

201305071431262.jpg