PNS Kebumen Jalani Tes Urine

KEBUMEN - Inspeksi mendadak (sidak) dengan mengambil sampel urine pegawai negeri sipil (PNS), dilakukan Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Kebumen. Kegiatan tanpa pemberitahuan sebelumnya itu, sengaja dilakukan sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di kalangan PNS.

Sidak dengan sasaran PNS yang berkantor di kompleks Setda Kebumen, berlangsung Rabu (17/4). Namun dari target sasaran 316 PNS, hanya 256 PNS yang berhasil diambil sampel urinenya.

"Memang belum seperti yang ditargetkan karena sejumlah PNS sedang tugas luar. Namun sidak untuk mengantisipasi penyalahgunaan narkoba pada PNS, akan terus dilakukan," ujar Kepala Kesbangpol Kabupaten Kebumen, Nurtaqwa Setyabudi SH.

Sidak Kesbangpol melibatkan Polres Kebumen dan Kodim 0709/Kebumen. Dari Polres datang langsung Kasat Resnarkoba Polres Kebumen AKP Mustanto. Sedangkan dari Kodim, hadir Pasi Intel Kapten Arh Kholiludin.

Pengambilan urine dilakukan dengan meminta PNS masuk ke kamar kecil, dan menyisakan urinenya di botol kecil yang sudah diberi nama. "Hasil pemeriksaan urine bersifat rahasia. Jika diketahui ada yang positif menggunakan narkoba, akan ditindaklanjuti bersama Polres Kebumen," jelas Nurtaqwa. (Suk)(KRjogja.com)