Longsor Rusak Sejumlah Rumah di Kebumen

KEBUMEN  - Hujan lebat pada Senin (15/4/2013) dini hari menyebabkan sejumlah rumah di Kabupaten Kebumen, rusak akibat tanah longsor. Tidak ada korban jiwa, namun kerugian diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

Di Kecamatan Karangsambung, tanah longsor merusak rumah milik Satam (40) dan Rusmin (60) di RT 05/RW 01 Dukuh Kraminan, Desa Kaligending. Kedua rumah itu terdorong tanah tebing yang longsor sehingga tidak bisa ditempati lagi.

"Yang rusak dua rumah. Namun di rumah Satam, dihuni tiga keluarga sehingga ada 4 keluarga yang terkena dampaknya," jelas Kepala Desa Kaligeding, Sutarmo, yang menerima bantuan sembako untuk korban tanah longsor dari PMI Kebumen.

Untuk sementara, mereka hidup menumpang di rumah tetangga. Pantauan KRjogja.com, tanah longsor susulan di dukuh itu sangat mungkin terjadi. Pasalnya, terjadi rekahan tanah yang cukup lebar.

Tanah longsor juga terjadi di Desa Kalirejo, Kecamatan Karanggayam, serta di Desa Banyumudal, Kecamatan Buayan. Data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kebumen, tanah longsor di Desa Kalirejo mengakibatkan 2 rumah rusak dan 1 rumah rusak di Desa Banyumudal. (Suk)(KRjogja.com)