Sedekah, Membuat Hidup Penuh Berkah

Kebumen - Indahnya Hidup Penuh Berkah menjadi tema yang diangkat pada workshop yang dilaksanakan di Gedung Pertemuan Setda Kab. Kebumen. Acara yang terselenggara atas kerjasama Bagian Kesra Pemkab Kebumen dan Badan Amil Zakat Kabupaten Kebumen ini dibuka langsung oleh Sekda, H. Adi Pandoyo SH. M.Si.

Sebanyak 605 orang diundang menjadi peserta pada acara yang berlangsung Kamis (11/4) kemarin. Mereka terdiri dari 453 Guru SMP/SLTA, Badan Isntansi Pemerintah 100 orang, CAmat Se Kabupaten Kebumen 104 orang, serta dari unsur BAZ itu sendiri sejumlah 4 orang. Adapun materi yang disampaikan meliputi Manajemen Zakat yang disampaikan oleh Ketua Badan Pelaksana BAZ Kabupaten Kebumen, drh. H. Djatmiko, serta Motivator bertema "Agar Hidup Penuh Berkah" oleh motivator RUA Zaenal Fanani.

Bupati Kebumen mengatakan dalam sambutannya yang disampaikan oleh Adi Pandoyo, " Menunaikan zakat merupakan kewajiban umat Islam yang mampu. Cara pintas bahagia adalah dengan membahagiakan orang lain contohnya zakat. Maka melalui BAZ Pemerintah Kabupaten Kebumen, anda dapat menyalurkan zakat untuk dapat membantu sesama".

"Pemerintah Kabupaten Kebumen menganggap penting pengelolaan Zakat dan peraturan pelaksanaannya, maka pengaturan pengelolaan zakat di Kabupaten Kebumen diatur dalam Peraturan Daerah Nomor 13 Tahun 2011 Tentang Pengelolaan Zakat" jelasnya.

Beliau juga menambahkan, Pengumpulan zakat, infaq dan sodaqoh (ZIS) merupakan sumber dana yang potensial bagi upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat terutama dalam mengentaskan kemiskinan dan menghilangkan kesenjangan sosial. Potensi angka kesmikinan dapat menurun. Jumlah Zakat di Kabupaten Kebumen mengalami kenaikan sebesar 27%. dari 1,1 Milyar di tahun 2011 menjadi 1,4 Milyar di Tahun 2013."

Harapannya dengan adanya workshop ini, Masyarakat Kebumen terutama PNS yang belum menyalurkan ZIS di BAZ Kebumen, mengalami peningkatan. Sehingga dengan jumlah ZIS yang besar, bentuk bantuan kepada masyarakt dapat lebih dirasakan oleh penerimanya.

10 Hal Membuat Hidup Penuh Berkah

Sementara itu, dalam materinya, Zaenal menyampaikan 10 hal yang membuat hidup menjadi penuh berkah. 10 hal tersebut sebagai berikut ; Mempunyai rasa malu dalam hidupnya, Selalu bersyukur dalam lisan, ucapan, wajah, dan sikap hidupnya, Rajin bersilaturrahmi, Bekerja dengan giat dan Ikhlas, Rendah hati dan menjaga tutur kata, Menerima segala kehendak allah, Hanya memakan rizki yang halal, Banyak membantu dan menolong, Selalu Memaafkan dan saling menyayangi, serta Membayar zakat dan bersedekah.