Dua KUD Digelontor Rp 315 Juta

KEBUMEN - Guna meningkatkan kinerjanhya, dua koperasi Unit Desa (KUD) yakni KUD Dwi Tunggal Kebumen dan KUD Baru Karangsambung akan diberi bantuan sebanyak Rp 315 juta.

Bantuan itu berasal dari Kementrian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia. KUD Dwi Tunggal rencananya diberi dana sebanyak Rp 65 juta untuk perbaikan toko dan KUD Baru Rp 250 untuk dana perguliran.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Koperasi dan UMKM, Drs H Maskhemi MPd saat dikonfirmasi, kemarin.

Dana tersebut diambilkan dari anggaran pusat tahun 2013 guna mendukung kegiatan.

Koperasi daerah, meskipun pihaknya belum mengetahui secara pasti kapan dana itu dicairkan, namun sudah dipastikan usulan kedua KUD tersebut disetujui.

"Saat ini masih proses," katanya.

Dia menjelaskan pencairan dana tersebut nantinya tidak melalui dinas. Melainkan langsung melalui rekening KUD.

"Harapannya dana tersebut bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh pengelola KUD agar memiliki dampak positif terhadap anggota dan masyarakat luas," kata Maskhemi.

Belum Memuaskan

Menurut Maskhemi kedua KUD tersebut saat ini dalam kondisi sehat, sehingga berpotensi mampu menjalankan program secara serius.

Terkait dengan kondisi 24 KUD yang ada di Kebumen saat ini hanya 3 KUD saja yang tidak aktif, sementara 21 KUD lainnya masih aktif.

"Namun demikian keaktifan KUD tersebut masih belum memuaskan, mengingat masih perlunya dilakukan perbaikan manajemen," ungkapnya.

Dia mengaku terus memantau kondisi KUD secara berkala untuk mengetahui kondisi terkini KUD secara berkala untuk mengetahui kondisi KUD yang ada di Kebumen. Juga mengimbau kepada masyarakat untuk turut andil dalam menggerakkan KUD.

Sebagai media usaha bersama untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat."Tanpa peran masyarakat, KUD ini tidak bisa optimal," kata Maskhemi. (K32-91)

sumber SM