PMI Targetkan 12.000 Kantong Darah

KEBUMEN-Unit Donor Darah (UDD) PMI Kebupaten Kebumen menargetkan pada 2013 menghimpun 12.000 kantong darah yang selanjutnya disumbangkan kepada semua rumah sakit pemerintah maupun swasta di daerah tersebut.

Hal itu diungkapkan Direktur UDD PMI Kebumen dr Rudi Prihartono pada Musyawarah Kerja ( MUker ) PMI Kebumen 2013 di Bale Kangen RM Lestari Karanganyar, Sabtu (16/3). Acara di buka Sekda H Adi Pandoyo SH MSi, diikuti utusan 26 pengurus MI kecamatan, pengurus PMI kabupaten,staf dan relawan.

Menurut Rudi,guna menampung persediaan darah tersebut disiapkan di dua lokasi, yaitu UDD Jalan Rumah Sakit Kebumen serta di RSU PKU Muhammadiyah Gombong. Bank darah di PKU Gombong untuk melayani kebutuhan darah di berbagai rumah sakit di Kebumen barat.

"Guna meningkatkan kesadaran masyarakat menyumbang darah, aka terus dilakukan sosialisasi kepada masyarakat, pelajar dan mahasiswa. Bahkan tahun 2012 diadakan donor darah masal bekerja sama dengan pihak ketiga mampu menghimpun sekitar 1.000 kantong darah." jelas dia.

Sesuai Kebutuhan

Bupati Kebumen H Buyar Winarso SE dalam sambutan dibacakan Sekda mengharapkan PMI bersama komponen di Pemkab Kebumen bisa merumuskan kinerja yang tepat dalam menjalankan misi kemanusiaan. Pemkab melalui SKPD terkait seperti BPBD siap bekerja sama dengan PMI dalam upaya pertolongan bencana maupun tugas pokok dan fungsinya.

"Kami mengapresiasi kegiatan PMI 2012 yang turut memberikan kontribusi dalam pembangunan di Kebumen," kata dia.

Seperti pelaksanaan jumba bhakti gembira (Jumbara) PMR dan KSR se Jateng Juli 2012 yang dinilai sukses meriah maupun pelaksanaan Sekolah Siaga Bencana (SSB) serta pembinaan generasi muda melalui palang merah remaja di berbagai sekolah.

Menurut Buyar pada 2013 pihaknya mengalokasikan dan Rp 1,5 milyar untuk pembangunan gedung PMI. Diharapkan gedung tersebut bisa mengoptimalkan kinerja PMI di bidang kemanusiaan dan pelayanan donor darah. "Musyawarah kerja ini agar bisa merumuskan program yang benar-benar sesuai Kebutuhan PMI disertai semangat pengabdian dibidang kemanusiaan," ungkapnya.

Menurut Ketua PMI Kabupaten Kebumen Drs Eko Widianto, musyawarah kerja untuk mengevaluasi pelaksanaan kerja 2012 dan menyusun program kegiatan 2013. Dalam waktu dekat PMI Kebumen juga akan menggelar musyawarah cabang untuk memilih kepengurusan lima tahun mendatang.

sumber : suaramerdeka