300 Anggota Klub Trail Latihan Bersama

KEBUMEN - Sedikitnya 300 anggota klub motor trail dari sejumlah kabupaten di Jateng selatan dan DIY ikut serta dalam latihan bersama (Latber) yang digelar Trail Adventure Club Kebumen (Track), Minggu (17/3). Latber bertajuk "Road to Event Gunung Pujegan" itu mengambil start dan finish di Rest Area PO Efisiensi, Wonosari, Kebumen.

Puluhan klub motor trail ambil bagian dalam acara yang dimulai pukul 08.00 hingga sore hari itu. Selain anggota Track, klub lain seperti Sutrac dari Tambak Banyumas, Tank dari Cilacap dan Padeo asal Purwokerto, Warok dari Wonosobo dan Gatrak dari Purbalingga. Beberapa klub datang dari Yogyakarta dan Bandung. Tidak hanya didominasi oleh peserta laki-laki, latihan bersama tersebut juga diikuti oleh rider perempuan.

Karena jumlah peserta sangat banyak, start sampai dilepas hingga 11 gelombang. Salah satunya dilepas oleh Komandan Kodim 0709 Kebumen Letkol Dany Rakca Andalasawan SAP yang hadir bersama istri dokter Widya Kancanawati. Total peserta menempuh jalur sepanjang 110 km diperbukitan di wilayah kebumen bagian utara.

Menurut ketua Penyelenggara sekaligus Ketua TRACK Arif Budiman mengatakan, rute dibagi menjadi lima zona. Pertama peserta melalui rute Wonosari-Jatisari dan kedua Jatipurus-Manisan. Setelah melalui zona III peserta istirahat makan siang di pos zona III di Pujegan Wadasmalang. Sampai Wadasmalang, peserta turun kembali melalui Pujotirto dan Alian hingga garis finish di Efisiensi," ujar Arif Budiman kepada Suaramerdeka di sela-sela acara.

Dalam kesempatan itu, tampak sejumlah sesepuh Track antara lain dokter Budi Iryanto (Direktur RS Permata Medika), Teuku Eri Rubiansyah (owner PO Efisiensi), H Azam Fatoni SH (Kadinas Perindagsar Kebumen) dan sesepuh lain seperti pengusaha Fuad Godam. Sejumlah anggota Satlantas Polres Kebumen dipimpin KBO Satlantas Iptu Joko Maryono SH diterjunkan untuk pengamanan saat melintasi jalan raya.

Potensi Kebumen

Arif menambahkan, karena peserta terdiri atas rider pemula hingga yang sudah berpengalaman, rute latihan dibagi menjadi dua kategori, yakni kategori ekstrim dan fun. Bagi rider yang bernyali tinggi dan berpengalaman banyak memilih rute ekstrim. Sedangkan bagi pemula memilih jalur fun yang tidak terlalu berisiko.

"Banyak pula peserta yang jatuh di rute-rute yang ekstrim tersebut," ujar pengusaha muda yang aktif di organisasi kepemudaan seperti KNPI dan Pemuda Muhammadiyah tersebut.

Menurut dia, latihan bersama tersebut digelar selain meningkatkan silaturahmi antarklub trail sekaligus untuk mengenalkan potensi termasuk wisata Kebumen kepada para peserta. Salah satunya, rute melalui objek wisata Jembangan Wisata Alam (JWA), "Para peserta berasal dari berbagai kalangan mulai dari pengusaha, PNS, TNI, hingga anggota Polri," imbuhnya.

Dandim 0709 Letkol Inf Dany Rakca Andalasawan SAP mengapresiasi kegiatan tersebut. (J19-91)

sumber : suaramerdeka