Lomba Desain Batik dan Tenun Warnai Kemeriahan Pesta Rakyat Jateng

KEBUMENKAB.GO.ID  -  Sebanyak 123 peserta tampak antusias mengikuti kegiatan lomba desain batik dan tenun, yang digelar jumat sore kemarin 23 Agustus 2019. Lomba yang digelar di gedung aula seputaran Gor Giri Mandala Kabupaten Wonogiri ini,  merupakan ajang tahunan, dalam setiap rangkaian kegiatan pesta rakyat Hari Jadi Jateng.

Dari jumlah peserta tersebut terbagi menjadi dua kategori, terdiri dari 73  pelajar, dan 50 Kategori umum.Mereka merupakan perwakilan dari 28 kabupaten kota di wilayah Propinsi Jawa Tengah, dan salah satunya dari Kabupaten Kebumen.

Kabid Pengembangan Disperindag Kebumen Sri Wahyuroh menjelaskan, pada kegiatan lomba kali ini, Kabupaten Kebumen mengirimkan Sebanyak delapan peserta, yang terdiri dari 3 pelajar, dan 5 peserta umum.

Terlepas menang dan tidak mengikuti kegiatannya tersebut, diharapkan bisa menjadi peluang  untuk masa depan mereka. Menurutnya, batik mempunyai nilai artistik, filosofis, hingga ekonomis, yang bisa di kembangkan untuk mengangkat perekonomian Kabupaten Kebumen.

Sementara itu, Kabid Disperindag Jateng Mohchamad Santoso  mengatakan, tujuan dilaksanakannya kegiatan ini, selain  untuk mendapatkan kreasi dan inovasi yang baru tentang batik. Kegiatan ini juga untuk memasyarakatkan batik di semua level. Baik mulai dari kalangan muda, sampai dengan dewasa agar mencintai batik.

Kepada para peserta diminta untuk mengembangkan  tema flora dan fauna, dengan kreasi dan inovasi  dari masing-masing peserta. Sehingga diharapkan para peserta dapat terus mengembangkan kreatifitasnya.

Sedangkan untuk kelancaran dan suksesnya kegiatan ini, pihaknya mendatangkan para dewan juri dari desainer. Sementara, untuk penilaian, meliputi kreasi, inovasi dan originalitas. Dengan harapan, produk  batik mampu bersaing mengikuti perkembangan fashion dari masa ke masa.( Ratihtelevisi.com)