Parade Seni Budaya dalam rangka Hari Jadi Kabupaten Kebumen ke 77

Dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Kebumen ke 77, Pemerintah Daerah Kabupaten Kebumen hari ini, Minggu (30/12) menyelenggarakan kegiatan PARADE SENI BUDAYA (Karnaval keliling kota Kebumen) yang diikuti oleh seluruh jajaran SKPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kebumen, Instansi vertikal, Kecamatan se Kabupaten Kebumen, BUMD, Perbankan, Perguruan tinggi, dan Sekolah SMP dan SMA di Kabupaten Kebumen.

Rute karnaval Start dari Selatan Alun-alun Kebumen (depan Dinas Dikpora/Videotron)-Jl. Pahlawan-Jl. Kusuma-Jl.H.M Sarbini-PLN Lama-Finish di Depan Pendopo Kabupaten Kebumen. Penampilan setiap peserta Parade akan di amati oleh Dewan Pengamat sebanyak 7 (tujuh) orang yang akan difokuskan pada aspek koreografi, kekompakan, penampilan dan kreatifitas, kostum dan property.

Tepat pukul 09.30 WIB Parade Seni Budaya dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Kebumen ke 77 dilepas panitia dari depan kantor  Dikpora Kabupaten Kebumen, menuju ke panggung kehormatan, sebelah barat SMPN 5 Kebumen di Jl. Pahlawan yang dihadiri oleh Bupati Kebumen H. Buyar Winarso SE, Sekretaris Daerah H. Adi Pandoyo SH.MSi,  Forkompinda, Kepala Badan/Dinas/Kantor terkait. Undangan di panggung kehormatan semua memakai pakaian adat jawa, demikian juga peserta banyak memakai pakaian adat.

Rombongan Dishubkominfo mendapat nomer urut 032 dengan menampilkan kesenian kuda lumping dari Desa Kedungwinangun Klirong. Sedangkan yang lainnya hampir sama, dengan formasi kesenian baik kuda lumping, jam janeng dlll. Penonton membludak di sepanjang rute karnaval. Tidak kurang dari 130 group peserta merayap. Ekor parade, mencapai depan SMPN 1 Kebumen di Jl. Mayjend Sutoyo dan menyusul yang lain di belakangnya. Sementara di pojok alun seberang kantor pos ada panggung seni qosidah.

Atmini (50) warga Legok Desa Kedawung Pejagoan beserta tiga cucunya merasa senang melihat Parade Seni Budaya di depan Kantor Pos. Yang cukup menarik perhatian, ada peserta dengan naik kuda yang berjoget sepanjang perjalanan dengan diiringi musik dangdut. (admin)