Berani Bertanya ke Bupati , 7 Siswa SMK Ma'arif 5 Gombong dapat Hadiah Naik Pesawat

KEBUMEN -  Tujuh siswa SMK Ma'arif 5 Gombong mendapat kesempatan untuk berlibur ke Jakarta menggunakan pesawat gratis dari Bupati Kebumen Arif Sugiyanto. Mereka mendapat tiket pesawat gratis karena berani mengajukan pertanyaan kepada Bupati saat berkunjung ke sekolahnya.

Rohimah salah satu siswa yang beruntung  menyampaikan rasa haru. Ia tidak pernah menyangka sebelumnya bakal mendapat kesempatan naik pesawat gratis bareng orang nomor satu di Kebumen.

"Saya benar nggak menyangka, keinginan untuk naik pesawat sebenarnya sudah lama. Dan Alhamdulillah dikabulkan sama Allah melalui Bupati. Saya ucapkan terima kasih untuk beliau, semoga Kebumen dipimpin Pak Bupati yang sekarang sudah maju, bisa tambah maju," ujarnya.

Hal yang sama juga disampaikan siswa lainnya bernama Ongky Dwi. Ia mewakili para siswa lain menyampaikan terima kasih kepada Bupati atas kebaikannya memberangkatkan para siswa untuk pergi ke Jakarta menggunakan pesawat. Ia merasa ini baru terjadi di Kebumen.

"Kalau saya dengar-dengar informasi sepertinya belum ada ya Bupati bagi-bagi tiket pesawat gratis ke para siswa atau pelajar. Sepertinya baru ada di Kebumen. dan beliau memang sangat perhatian terhadap dunia pendidikan, banyak beasiswa yang sudah diberikan," katanya.

Para siswa ini mendapat kesempatan naik gratis karena berani bertanya mengenai pembangunan di Kebumen. Bukan hanya pembangunan infrastruktur seperti jalan, tapi juga pembangunan SDM seperti pemberian beasiswa, KIP. Lalu ada juga yang bertanya mengenai sebab mengapa Kebumen banyak orang miskin.

Dalam program Bupati mengajar, pihaknya kerap memberikan kesempatan kepada para siswa untuk bertanya atau menyampaikan kritik ke pemerintah. Hal ini untuk mendorong siswa agar memiliki keberanian berbicara di depan publik, dan sekaligus peka terhadap isu-isu sosial di masyarakat.

"Jadi dialog interaktif ini sekaligus untuk menguji sejauh mana anak-anak sekolah ini paham tentang isu-isu di pemerintahan, termasuk problem-problem sosial di masyarakat. Jadi menggugah nalar kritis mereka. Dan saya Bupati senang kalau ada anak muda pelajar, berani bertanya soal pemerintahan," katanya.

Dari situ Bupati turut memberikan jawaban, misalnya mengapa Kebumen dari dulu masih menjadi termiskin karena kekayaan hanya dinikmati seglintir orang. Fokus pembangunan infrastruktur, tapi tidak fokus pada pembangunan SDM, dan lainnya.

Beberapa siswa yang sudah pernah mendapat kesempatan naik pesawat gratis dari Bupati yakni, siswa SMAN 1 Mirit, SMAN 1 Buluspesantren, SMAN 1 Karanganyar, Siswa SD di Kecamatan Pejagoan. Kemudian guru penggerak, dan ibu-ibu PKK juga banyak yang mendapat kesempatan yang sama.