Bupati Kebumen Kukuhkan 24 Paskibraka Peringatan HUT ke- 79 RI

KEBUMEN - Sebanyak 24 anak-anak SMA/ sederajat dari berbagai sekolah di Kabupaten Kebumen, dikukuhkan menjadi anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) oleh Bupati Arif Sugiyanto di Pendopo Kabumian, Rabu malam (16/8/2024).

Paskibraka Kabupaten Kebumen Tahun 2024 dikukuhan dengan Keputusan Bupati Kebumen Nomor 003/264 Tahun 2024 tentang Penunjukan Pelatih, Pengawal dan Pasukan Pengibar Bendera Merah Putih pada Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Ke- 79 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2024.

Mereka bertugas melaksanakan upacara detik-detik proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2024 dan mengikuti seluruh rangkaian peringatan HUT RI yang berlangsung di kabupaten Kebumen

Dalam sambutanya, Bupati Arif menyampaikan rasa bangga kepada anak-anak SLTA yang terpilih menjadi Paskibraka. Menjadi Paskibraka adalah sesuatu mulia, karena diberikan kesempatan untuk menjalankan tugas kenegaraan di hari yang paling bersejarah.

"Untuk itu kalian harus bersyukur terpilih mengemban tugas mulia ini, dimana tidak semua orang bisa menjalankan," ujar Bupati di Pendopo Kabumian.

Bupati mengungkapkan, dirinya pernah menjadi Paskibraka pada saat sekolah. Pengalaman ini juga membuat dirinya sangat terkesan, karena ia berhasil dipilih menjadi salah satu siswa yang ikut dalam pengibaran bendara merah putih di hari peringatan kemerdekaan.

"Untuk itu, saya mengucapkan selamat kepada adik-adik yang terpilih menjadi anggota Paskibraka. Tentunya, ini merupakan kebanggaan dan pengalaman berharga," terang Bupati.

Bupati berharap, pengalaman ini menjadi awal bagi prestasi dan pengabdian yang lebih besar lagi di masa mendatang. Ia juga berharap agar anggota Paskibraka mampu memberi teladan yang baik. Tidak hanya pada pelaksanaan tugas, namun juga di sekolah dan lingkungan tempat tinggal masing-masing.

Terlebih di era media sosial, dan keterbukaan informasi, Bupati meminta kepada Paskibraka untuk tidak ikut mencela para pemimpin bangsa, seperti kepala negara atau kepala daerah. Karena hal itu tidak mencerminkan dari sikap dan kepribadian dari Paskibraka.

"Apalagi mau pemilihan kepala daerah, saya harap para siswa terbaik ini tidak ikut terbawa hiruk pikuk segala obrolan di medsos yang terkadang isinya hanya saling menjatuhkan dan menyalahkan satu sama lain. Tolong dihindari. Bijaklah dalam bermedsos," ucapnya.

Upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia tahun ini dilaksanakan di depan halaman Pendopo Kabumian. Pengukuhan Paskibraka turut dihadiri oleh seluruh jajaran Forkompinda.