Semakin Maju, Desa Mandiri di Kebumen Kini Ada 60 Desa

KEBUMEN - Pemerintah Kabupaten Kebumen terus berupaya meningkatkan koordinasi dam kolaborasi dengan Pemerintah Desa dalam rangka membentuk sebuah desa yang mandiri dan sejahtera mayarakatnya.

Bupati Kebumen Arif Sugiyanto menyatakan, saat ini sudah ada 60 desa mandiri di kabupaten Kebumen. Diketahui sampai tahun 2021 hanya ada satu desa kategori mandiri di kabupaten Kebumen, dan kini jumlahnya terus bertambah.

"Alhamdulillah pada saat saya menjabat bersama Ibu Rista, desa mandiri itu hanya satu, yaitu di Kutowinangun, sekarang terus bertambah menjadi 60 desa. Ini artinya terus berkembang maju," ujar Bupati saat acara peningkatan kapasitas RT/RW bersama Kades se- Kecamatan Karanggayam di GOR SMKN Karanggayam, Kamis 27 Juni 2024.

Bupati menuturkan, desa mandiri adalah desa yang mempunyai ketersediaan dan akses terhadap pelayanan dasar yang mencukupi, infrastruktur yang memadai, aksesibilitas/transportasi yang mudah, pelayanan umum yang bagus, serta penyelenggaraan pemerintahan yang sudah sangat baik.

"Aspek-aspek ini yang terus kita kembangkan dan kita tingkatkan, agar desa-desa di Kebumen semakin maju dan mandiri, masyarakatnya sejahtera," tuturnya.

Pihaknya terus mengajak masyarakat berpartisipasi dalam proses pembangunan di desa melalui wadah musyawarah desa, dengan begitu pembangunan di desa sesuai dengan apa yang diharapkan masyarakat. Sebab, menurutnya, pembangunan harus datang dari bawah ke atas.

Kegiatan peningkatan kapasitas ini juga disebut sebagai upaya Pemerintah Daerah untuk menyerap aspirasi masyarakat dari bawah ke atas, sehingga kolaborasi Pemda dengan Pemdes bisa terjalin dengan baik. Pemda bisa turut serta ikut berpartisipasi dalam mendorong desa mandiri.

"Misalnya tadi ada pertanyaan, Pak Bupati, bagaimana agar akses jalan di desa kami semakin baik, wisata desa semakin maju. Kemudian potensi desa yang bagus dikembangkan untuk meningkatkan perekonomian desa itu apa. Kemudian apa bisa dibantu dari Pemerintah Daerah," jelas Bupati.

Dengan adanya Geopark Kebumen, Bupati menyebut banyak hal yang bisa dikembangkan di wilayah utara untuk kemajuan wisata. Salah satunya banyaknya hutan yang masih terjaga keasliannya, kemudian air terjun, dan bebatuan yang tergolong langka menjadi pusat penelitian geologi.

Pemda pun tengah berjuang menjadikan Geopark Kebumen masuk Global Unesco, dan tidak lama lagi akan segera dilakukan asesment atau penilaian dari Unesco. Bupati berharap adanya Geopark Kebumen bisa memberikan manfaat untuk kesejahteraan masyarakat Kebumen.

Berikut Daftar Desa Mandiri di Kebumen

DESA MANDIRI 2023.pdf