Bupati Kebumen Salurkan Bantuan Daging dan Telur untuk 19.461 KRS

KEBUMENKAB.GO.ID - Bupati Arif Sugiyanto kembali menyalurkan bantuan Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) berupa daging ayam dan telur ayam dalam rangka pengentasan stunting. Kali ini bantuan dilaksanakan di Pendopo Kecamatan Karanganyar, Kebumen, Rabu (19/4).

Hadir dalam kesempatan tersebut Wakil Bupati Kebumen Ristawati Purwaningsih, beserta pimpinan OPD. Bupati menyatakan, setidaknya ada 19.461 Keluarga Resiko Stunting (KRS) yang mendapat bantuan, masing-masing berupa satu kilogram daging ayam dan sepuluh butir telur ayam.

"Sesuai  arahan Badan Pangan Nasional, distribusi bantuan pangan diberikan sebelum lebaran, dan lhamdulillah hari ini sudah bisa kita salurkan semua di seluruh kecamatan Kebumen," ujar Bupati di lokasi.

Bupati mengungkapkan, pendistribusian sudah berlangsung sejak, Senin (17/4). Untuk kecamatan Karanganyar sendiri ada 471 KRS yang mendapatkan bantuan tersebut.

"Harapannya dengan adanya kegiatan seperti ini stunting di Kabupaten kebumen bisa turun sebanyak dua digit. Kita masih di atas 10%, meski sesuai RPJMD kita sudah mencapai target, tapi memang harus terus kita tekan lagi," ungkapnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Ristawati menambahkan, pemerintah telah melakukan berbagai upaya dalam hal penurunan stunting dengan melibatkan semua stakeholder. Semua OPD atau instansi programnya harus diarahkan pada upaya penanganan stunting.

"Kemudian PKK kita juga sudah mengarahkan pada pemberian makanan bergizi kepada ibu hamil dan anak balita. Artinya penanganan stunting dan juga kemiskinan ekstrem memang harus kolaboratif, tidak bisa berjalan sendiri," terang Wabub Rista.

Setiap tahun, tren stunting di Kabupaten Kebumen mengalami penurunan. Seperti yang disampaikan Bupati, pihaknya menargetkan penurunan tahun ini sebesar dua digit, menjadi 9%.

"Kami yakin dengan kerjasama yang baik, persoalan ini bisa kita atasi," ucapnya.

Sebelumnya, pada program bantuan pangan ini, pemerintah daerah sudah menyalurkan bantuan beras sebanyak 1.324,57 ton. Diberikan kepada 132.457 KPM dan  masing-masing KPM mendapat 10 kilogram beras.

Bantuan tersebut merupakan program bantuan cadangan pangan pemerintah (CPP) 2023, berdasarkan Keputusan Kepala BAPANAS Nomor 71/KS/03.03/K/3/2023 tentang Bantuan Pangan yang dikeluarkan oleh Perum Bulog di masing-masing daerah.

Baik bantuan beras ataupun bantuan daging ayam dan telur ayam diberikan selama tiga kali. Yakni dari bulan April, Mei dan Juni. Dipastikan, bantuan yang diberikan dalam kondisi segar, halal dan menyehatkan. Beras pun dengan kualitas yang bagus. (al/dp)