Kabupaten Kebumen Raih Penghargaan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Award Kategori Informatif Tahun 2021

KEBUMENKAB.GO.ID- Kabupaten Kebumen meraih penghargaan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Award Kategori Informatif Tahun 2021. Penganugerahan Badan Publik Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah atau KIP Award 2021 Satu Dasawarsa yang diselenggarakan Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah, berlangsung di Universitas Dian Nuswantoro, Selasa (14/12) malam.

Penghargaan untuk Kabupaten Kebumen diterima Sekretaris Daerah Ahmad Ujang Sugiono yang hadir bersama Sekretaris Dinas Kominfo Budiono dan Kabid IKP Dewi Indri Astuti. Acara ini juga dihadiri Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimun, Komisioner Komisi Informasi Pusat, Ketua Komisi Informasi Provinsi Jawa Tengah serta Badan Publik di Jawa Tengah.

Dalam sambutan Ketua Komisi Informasi Jawa Tengah Sosiawan menyebutkan, ada beberapa keistimewaan pada penyelenggaraan KIP Award 2021, diantaranya diadakan di masa pandemi, obyek monitoring dan evaluasi dan tahapan penilaian dipercepat namun tidak  mengurangi arti dan substansi dari monev 2021.

Sosiawan juga mengajak pimpinan dan kepala daerah, badan publik serta PPID menjadi pejuang informasi publik yang berkulitas untuk membangun good government.

" Saya mengajak pimpinan kepala daerah, badan publik serta PPID menjadi pejuang informasi publik yang berkulitas untuk membangun good government, menciptakan tata pemerintahan yg baik transparansi akuntabilitas pemerintah yang bersih serta bebas KKN," ujarnya

Tahun ini anugerah KIP Award mengubah paragidma bukan pemeringkatan badan publik tetapi kembali kepada ruh undang-undang keterbukaan informasi publik dengan melakukan monev serta menakar keterbukaan informasi badan publik .

Sementara itu dalam sambutannya Wakil Gubernur Taj Yasin Maimun menyebutkan, bahwa dalam masa pandemi ini keterbukaan bukan hanya terkait keterbukaan informasi, tapi juga keterbukaan dalam penanganan Covid 19.

" Saya berharap ditahun tahun mendatang penilaian KIP Award tidak hanya di tingkat pemerintahan dan badan publik saja tapi juga di tingkat desa, " harapnya.

Selain Kebumen, enam kabupaten lain yang menerima penghargaan KIP Award untuk kategori informatif yakni, Batang, Banyumas, Karanganyar, Wonogiri, Demak dan Kota Semarang. (ik/dp)