Gandeng Pertamina Foundation dan Benihbaik.com, Bupati Launching Program Konservasi Tukik dan Pelatihan Pengelolaan Hasil Laut

KEBUMENKAB.GO.ID  - Bupati Arif Sugiyanto secara resmi melaunching Program Konservasi Tukik dan Pelatihan Pengelolaan Hasil Laut dengan mengandeng pihak Pertamina Foundation bekerjasama dengan Yayasan Kemanusian Benihbaik.com.

Acara berlangsung di Pendopo Rumah Dinas Bupati, Selasa (16/11) dihadiri Presiden Direktur Pertamina Foundation, Agus Mashud S Asngari, serta pendiri sekaligus founder Benihbaik.com, Andy F Noya yang dikenal sebagai presenter televisi dalam Program Kick Andy.

Bupati menyampaikan terima kasih atas komitmen dan dukungan Pertamina Foundation yang sudah banyak memberikan bantuan CSR untuk penguatan isu lingkungan di Kebumen. Terutama dalam membantu pemberdayaan masyarakat Jogosimo, Klirong dalam mengelola konservasi penyu.

"Konservasi penyu ini merupakan salah satu aset di Kebumen yang harus terus dikembangkan. Karena alam dan manusia ini butuh keseimbangan, penyu butuh tempat hidup dan berkembangbiak, kita wajib melindungi dan merawatnya," ujar Bupati di Pendopo.

Bupati melihat warga Jogosimo sudah punya kesadaran yang baik untuk merawat dan melindungi penyu. Tinggal bagaimana pemerintah hadir memberikan dukungan infrastruktur agar pengelolaan konservasi ini bisa berkembang, serta bisa dijadikan salah satu tempat wisata edukasi bagi masyarakat luas.

"Karena itu kita hadirkan Pertamina Foundation di Kebumen untuk ikut membantu pemberdayaan masyarakat melalui berbagai program CSR-nya. Bukan hanya konservasi penyu, tapi kita juga punya konservasi mangrove yang nantinya bisa digabungkan sebagai wadah edukasi untuk masyarakat," tuturnya.

Sementara itu, Presiden Direktur Pertamina Foundation, Agus Mashud S menyatakan, bahwa kedatangannya ke Kebumen sudah untuk sekian kalinya. Ia sendiri merupakan putra asli Kebumen. Karena itu, ia merasa punya tanggung jawab moral untuk kembali ke Kebumen membangun daerahnya.

"Jujur itu saya selalu sedih ketika mendengar Kebumen masih menjadi salah satu kabupaten termiskin di Jateng. Sehingga saya berpikir, saya harus kembali ke daerah dan harus bisa memberikan sesuatu untuk masyarakat Kebumen. Makanya banyak program CSR kita berikan ke Kebumen," terangnya.

Salah satunya kata dia, program penguatan Konservasi Penyu. Ia melihat Kebumen adalah kabupaten yang kaya akan sumber daya alamnya. Dari pegunungan, laut, semua ada. Untuk itu ke depan, Pertamina bukan hanya fokus pada Konservasi Penyu, tapi semua yang menyangkut hasil laut.

"Jadi kita juga akan beri pelatihan masyarakat tentang pengelolaan hasil laut dengan menghadirkan para ahli. Bagaimana hasil kekayaan laut Kebumen bisa dioptimalkan semaksimal mungkin. Saya juga mendengar hasil ikan dari para nelayan Kebumen melimpah. Kita juga punya tambak garam, banyak," tuturnya.

Andy Noya menambahkan, pihaknya sebagai pendiri Benihbaik.com turut memberikan gagasan mengenai program pemberdayaan masyarakat di semua daerah. Terlebih ia melihat Kebumen bukan hanya SDAnya yang melimpah, tapi SDMnya juga bagus, ada beberapa yang pernah diundang ke acara Kick Andy.

"Seperti Irma Suryati ini, penderita difabel yang sukses memberikan inspirasi kepada masyarakat luas tentang hasil karyanya membuat keset dari kain Perca, dan kini mampu memperkerjakan banyak orang dari hasil usahanya itu. Tentu saya kira masih banyak potensi yang bisa dikembangkan dari masyarakat Kebumen," tandas Andy. (*)