Soal Pencegahan dan Penanggulangan HIV/AIDS, Wabup Tegaskan Perlunya Sinergi Berbagai Pihak

KEBUMENKAB.GO.ID - Wabup Ristawati Purwaningsih tegaskan, tanggungjawab pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS butuh sinergi berbagai pihak. Bukan hanya menjadi tanggungjawab Dinas Kesehatan, atau Dispermades P3A, bahkan Komisi Penanggulangan AIDS saja.

Itu disampaikannya saat hadir membuka kegiatan Bimbingan Teknis Peningkatan Kapasitas SDM Kaur Perencanaan Desa di Kabupaten Kebumen Tahun 2021 di Hotel Candisari Karanganyar, Selasa (6/4).

Wabup menegaskan, perlu kerjasama dan komitmen yang tinggi dari berbagai pihak untuk bisa mewujudkan pencegahan sekaligus penanggulangan HIV/AIDS.

" Mustahil ketiganya bergerak sendirian tanpa adanya sinergi dari berbagai elemen baik itu pemerintah, swasta maupun masyarakat. Pemerintah pun tak sekadar pemerintah pusat atau pemerintah kabupaten, melainkan pemerintah desa pun turut serta dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS, " tegas Ristawati

Wabup juga menggaris bawahi perlunya menguatkan keberadaan kelembagaan desa, termasuk dengan memfasilitasi dalam perancangan program kerja agar tepat sasaran. Hal yang menurutnya tidak kalah penting yakni mencarikan pos-pos program kerja untuk penanggulangan HIV/AIDS.

" Saya optimis dengan memperkuat posisi dan jumlah desa secara terstruktur, sistemik dan masif, desa akan memberi kontribusi penting dan strategis memperkuat sejumlah upaya pemerintah kabupaten yang sudah dilakukan saat ini, " ujar Wabup. (dp)