Wujudkan Lingkungan Bersih Sehat, Pemkab Dorong Terciptanya Kabupaten/Kota Sehat

KEBUMENKAB.GO.ID -  Komitmen untuk mewujudkan lingkungan hidup  yang bersih, baik secara fisik maupun spiritual. Untuk mewujudkan ini, tentunya menjadi  tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat. Itu disampaikan Sekretaris Daerah Ahmad Ujang Sugiono saat hadir dalam 'Lokakarya dan Sosialisasi Kabupaten dan Kota Sehat Tingkat Kabupaten Kebumen Tahun 2021' yang diselenggarakan di Hotel Candisari, Selasa (6/4).

" Ini menjadi tanggung jawab tanggung jawab bersama antara pemerintah dan masyarakat. Termasuk para tokoh-tokoh masyarakat pemuka agama, generasi muda, LSM dan lain-lain," ujarnya

Dijelaskan Ahmad Ujang, Kabupaten/Kota Sehat adalah suatu kondisi kabupaten/kota yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni penduduk. Kabupaten/Kota Sehat menurutnya dapat dicapai melalui terselenggaranya penerapan beberapa tatanan dan kegiatan yang terintegrasi yang disepakati masyarakat dan pemerintah daerah.

Tujuan Kabupaten Kota sehat tidak lain yaitu agar dapat terwujud Kabupaten/Kota yang bersih, nyaman, aman dan sehat untuk dihuni, bekerja dan berkarya bagi warganya. Tidak hanya itu, Kabupaten/Kota sehat juga harus bisa melaksanakan berbagai program pembangunan berwawasan kesehatan, sehingga dapat meningkatkan sarana, produktivitas dan perekonomian masyarakat.

" Penyelenggaraan Kabupaten/Kota Sehat diwujudkan melalui berbagai kegiatan pemberdayaan masyarakat yang difasilitasi oleh Pemerintah Kabupaten/Kota. Untuk mewujudkannya dilaksanakan melalui "forum" atau dengan memfungsikan lembaga masyarakat yang ada," urai Sekda Ahmad Ujang Sugiono

Ahmad Ujang juga menjelaskan sasaran kegiatan kabupaten kota sehat, diantaranya dengan melaksanakan program Kabupaten Kota Sehat dan sektor terkait yang sinkron dengan kebutuhan masyarakat. Tentunya melalui perberdayaan forum yang disepakati masyarakat.

" Kegiatan kota sehat dapat diwujudkan dengan membentuk forum masyarakat, pemkab dan pihak swasta. Harapannya bisa menampung aspirasi masyarakat sehingga kebijakan yang diambil pemerintah benar-benar seimbang dan berkelanjutan," ujar Sekda

Ahmad Ujang juga menyampaikan, penting untuk terus mensosialisasikan program kota sehat agar diperoleh kesepahaman pemikiran dari semua pihak.

" Seluruh komponen masyarakat dapat memberikan dukungan," pungkasnya. (dp)