Jelang Libur Paskah dan Sambut Ramadan, Pemkab Kebumen Pastikan Kesiapan Satgas Covid-19 dan Kondisi Ekuinda Aman

KEBUMENKAB.GO.ID - Dalam rangka menjelang libur paskah dan menyambut bulan suci ramadan 1442 H, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kebumen menggelar Rapat Koordinasi Satgas Pencegahan Covid-19 serta kesiapan Ekonomi, Keuangan Industri dan Perdagangan (EKUINDA), Kamis (1/4/2021) di Gedung F Kompleks Kantor Bupati Kebumen.

Rapat dibuka oleh Bupati Kebumen Arif Sugiyanto didampingi Wakil Bupati Kebumen Ristawati Puwaningsih dan turut hadir Sekda Kebumen Ahmad Ujang Sugiono, Perwakilan dari Polres, Kodim dan Kejaksaan, Pimpinan OPD di Lingkungan Pemkab Kebumen, Tokoh Agama, Tokoh Masyarakat serta sejumlah pejabat lain.

Pada kesempatan ini, Bupati Arif memberikan himbauan kepada seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga kekondusifan dan keamanan terutama dalam mendekati perayaan paskah dan bulan suci ramadan.

Selain itu, Bupati berpesan untuk tetap menjaga protokol kesehatan agar pelaksanaan kegiatan ibadah dapat berjalan dengan baik dan lancar. Bupati Arif juga memerintahkan kepada OPD terkait untuk menginventarisir Satgas Covid-19 hingga di tingkat desa, tak lupa pula untuk menggiatkan kembali program Jogo Tonggo guna menekan angka penyebaran Covid-19 meskipun angka Covid-19 di Kebumen telah mengalami penurunan pasca vaksinasi. Namun Bupati tetap meminta untuk selalu waspada dan tidak bereuphoria.

“Ada beberapa hal yang perlu diantisipasi Satgas Covid-19, kita lihat sebaran Covid-19 di Kabupaten Kebumen beberapa hari ke belakang, ada 11 kecamatan yang sebarannya cukup banyak. Sehingga Satgas Kabupaten Kebumen akan menjadi koordinator sampai pada tingkat desa guna mengantisipasi penyebaran Covid-19,” ungkap Bupati Arif.

Kemudian untuk menghadapi bulan suci ramadan, yang kurang 15 hari lagi, Bupati menghimbau kepada masyarakat untuk tetap melaksanakan protokol kesehatan, utamanya ketika malaksanakan ibadah di masjid atau musala.

Kedepannya, Pemkab Kebumen juga akan membentuk posko-posko guna memantau pendatang dari berbagai wilayah yang masuk Kabupaten Kebumen termasuk pemudik.

“Akan ada surat edaran Bupati terkait pelaksanaan ibadah di bulan suci ramadan, kami akan menghimbau pelaksanaan protokol kesehatan sampai di masjid-masjid dan salat tarawih tetap dilaksanakan dengan penerapan protokol kesehatan, selain itu kami juga akan melakukan pengecekan pelaksanaan protokol kesehatan pada pelaksanaan salat tarawih,” jelas Bupati Arif.

Sementara itu, terkait dengan pelaksanaan kegiatan belajar mengajar, masih tetap dilaksanakan secara daring mengingat angka sebaran Covid-19 masih cukup tinggi.

“Pemerintah Kabupaten Kebumen belum memberikan izin untuk pelaksanaan sekolah tatap muka baik SD, SMP maupun SMA di Kabupaten Kebumen karena akan terus dilakukan pengkajian selama periode ramadan dan diharapkan pada bulan syawal sudah bisa melaksanakan sekolah tatap muka,” pungkas Bupati Kebumen Arif Sugiyanto. (prokopim/kominfo)