Pemkab Akan Aktifkan Kembali Forum DAS

KEBUMENKAB.GO.ID - Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup (Disperkim LH) berencana mengaktifkan Kembali Forum Daerah Aliran Sungai (DAS) Kebumen. Untuk itu, Senin (14/12) Disperkim LH  menyelenggarakan Forum Pelestarian Lingkungan dan Pemulihan Daerah Aliran Sungai di Kabupaten Kebumen di hotel Mexolie.

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Perkim LH Edi Riyanto. Dalam kesempatan tersebut Edi menyampaikan bahwa dengan Forum ini diharapkan masyarakat dan steakholder lain mampu memberikan sumbangsih serta  ikut berperan aktif dalam pelestarian lingkungan dan DAS di Kabupaten kebumen. Lebih jauh Edi mengatakan meskipun kewenangan hutan dan sungai menjadi kewenangan Provinsi , tetapi keberadaannya ada di kabupaten. Untuk itu Edi mengatakan bahwa  Pemkab harus hadir untuk mengatasi wilayah-wilayah yang tidak tertangani. Dengan mengaktifkan kembali Forum DAS Kebumen ini diharapkan semua pihak bisa bersinergi , bersama-sama untuk pelestarian lingkungan terutama di Daerah Aliran Sungai.

Dalam acara tersebut menghadirkan 3 narasumber yaitu Lilis Dwi Kartikawati, Kepala Cabang Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan provinsi Jawa Tengah  wilayah VIII, Ketua Harian Badan Pengelola Geopark Nasional Karangsambung Karangbolong Ir. Junaedi Faturahman dan Sukamsi pegiat lingkungan hidup Kabupaten Kebumen .

Lilis menyampaikan terkait kebijakan rehabilitasi hutan dan lahan dalam pemulihan Daerah Aliran Sungai di Provinsi Jawa tengah Tahun 2021. Dalam Pelestarian DAS dilakukan beberapa upanya diantarnya penerapan sistem pengelolan hutan lestari dan hutan rakyat. pengembangan program perhutanan sosial, peningkatan daya dukung DAS melalui pengelolaan daerah aliran sungai secara terpadu dan perlindungan kawasan ekosistem esensial dan cagar biosfer.

Sementara itu Junaedi Faturahman menyampaikan terkait pemanfaatan Geopark untuk memicu pertumbuhan wilayah . Dengan unsur Geopark yang ada yaitu keanekaragaman geologi dan keanekaragaman biologi wajib kita jaga kelestariannya. Karena tujuan utama dari Geopark adalah konservasi, edukasi dan pembangunan ekonomi berkelanjutan. Nara sumber lain Sukamsi menyampaikan tentang peran serta masyarakat dalam pelestarian hutan dan pemulihan daerah aliran sungai. (tnc)