Berantas Rentenir, Pemkab Akan Beri Subsidi Kredit UMKM

KEBUMENKAB.GO.ID - Kabupaten Kebumen masuk dalam empat besar Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Award Tahun 2020. Hal tersebut disampaikan Bupati KH Yazid Mahfudz saat mengikuti  'Virtual Assesment Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Award' di Ruang Arumbinang, Kompleks Pendopo Rumah Dinas Bupati.

Bupati yang pada kesempatan itu didampingi Sekretaris Daerah Ahmad Ujang Sugiono serta Tim TPAKD menjelaskan keberhasilan Pemkab Kebumen yang masuk dalam Empat Besar TPAKD Award.

Bupati Yazid Mahfudz juga menyampaikan komitmen Pemkab untuk memberantas rentenir dengan memberikan kredit cepat dan murah yang terus ditingkatkan. Sebelumnya, Pemkab telah sukses meluncurkan SIMIKI dan K0MPAK yang diminati oleh masyarakat Kebumen.

"Pemkab ingin mengatasi masalah pedagang pasar yang terjerat rentenir yang memberatkan, sehingga pemkab meminta Bank Kebumen untuk bisa membantu mengatasi ini," kata Bupati KH Yazid Mahfudz

Yazid Mahfudz juga menjelaskan yang telah dilakukan Pemkab sebagai bentuk komitmen untuk membantu pedagang pasar lepas dari rentenir, yakni dengan memberikan program subsidi kredit yang pada 2021 dianggarkan sebesar Rp 500 juta. Bupati juga mengaku prihatin dengan situasi pandemi yang banyak memberikan dampak cukup besar bagi perekonomian masyarakat.

"Kita prihatin dengan situasi pandemi yang dihadapi para pedagang umkm. diharapkan ekonomi di kebumen tidak akan terpuruk, tapi terus berkembang," harapnya.

Tahapan yang sudah dilakukan Pemkab mulai 2019 yaitu dengan dilakukannya penggalian ide gagasan dan diskusi dalam capacity building anggota TPAKD. Kemudian pada 2020 dilaksanakan beberapa kegiatan mulai dari diskusi lanjutan dengan melibatkan OPD dan LJK yang akan menyalurkan program subsidi bunga serta pengusulan  programm subsidi bunga dalam dokumen rencana RPJMD tekhnokratis Kabupaten Kebumen Tahun 2021 – 2025. Besaran anggaran subsidi yang diberikan pada 2021 yakni sebesar Rp 500 juta. Kemudian pada 2022 direncanakan menjadi Rp 1 Milyar.

Pada kesempatan itu  Bupati juga meminta doa dan dukungan masyarakat agar Kebumen bisa menjadi juara satu dalam TPAKD Award.  Terkait pemberian modal dengan bunga ringan kepada para pedagang, Bupati menyampaikan bahwa proses penyaluran modal tersebut tidak akan berbelit belit. Bupati juga berjanji akan menegur jika ada perbankan yang mempersulit prosedur pengajuan kredit. (luk/dp)