Dua Mahasiswa UMP Beri Pendampingan UMKM di Desa Candiwulan dan Joho Adimulyo

KEBUMENKAB.GO.ID - Dua mahasiswa, Azizah Shalehah Yasinta Dewi dan Sulistyowati Budiningsih dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhamadiyah Purwokerto (UMP) melakukan pendampingan bagi pelaku UMKM yang berada di Desa Candiwulan dan Joho, Kecamatan Adimulyo. Kegiatan tersebut merupakan rangkaian dari Kuliah Kerja Nyata (KKN) dibawah bimbingan dosen pembimbing lapangan, yaitu Nur Isna Inayati SST MSi.

Kedua mahasiawa tersebut nemberikan bimbingan terkait bagaimana membuat neraca keuangan atau pembukuan yang baik untuk mengetahui laba dan rugi usaha kepada pelaku usaha Sate Songging yang berada di Desa Candiwulan dan Landung Brownies & Bolu yang berada di Desa Joho.

Selain itu juga diberikan pemahaman tentang arti penting media sosial sebagai sarana untuk promosi dan memperluas jaringan pasar terhadap produk yang akan dijualnya tersebut di tengah  pandemi COVID-19 saat ini.

Tak hanya soal pengembangan usaha, kedua mahasiswa juga mengingatkan kepada pelaku usaha tersebut agar tetap mematuhi protokol kesehatan pada saat memproduksi. Hal ini guna menjamin kebersihan, kesehatan dan keamanan produk saat dikonsumsi masyarakat. Keduanya membagikan masker kepada para pelaku usaha tersebut.

Untuk menambah daya tarik produk yang akan dijual, kedua mahasiswa menyarankan agar dalam kemasan dibuat logo. Keduanya memberikan pengetahuan bagaiamana cara membuat logo pada kemasan agar terlihat menarik dan menjual.

Selain itu ada juga program kerja penunjang, seperti pendampingan belajar anak-anak,  membatik dengan ibu-ibu PKK,  mengajar ngaji,  membuat celengan dari botol bekas, sosialisasi bahaya merokok serta lainnya.(azh/lis)