Wabup : Pembangunan Kesejahteraan Sosial Butuh DTKS yang Valid dan Akurat

KEBUMENKAB.GO.ID - Dinas Sosial dan Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kebumen (Dinsos PPKB) menggelar Rapat Koordinasi Pembenahan Sistematis Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) atau Data Penerima Bantuan Sosial di Ruang Rapat Gedung F Kompleks Setda Kebumen, Senin (10/08). Dalam kesempatan tersebut, Wakil Bupati Kebumen Arif Sugiyanto menyampaikan pembangunan kesejahteraan sosial di Kabupaten Kebumen membutuhkan adanya Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) yang valid dan akurat untuk menghindari ketidaktepatan sasaran. Oleh karena itu sinergi antara Dinas Sosial dan Dinas Dukcapil serta OPD terkait di setiap Kabupaten/Kota menjadi kunci untuk pembenahan DTKS khususnya penduduk penerima program pelayanan atau bantuan sosial.

Sementara itu Kepala Dinsos PPKB Eko Widianto menyampaikan tujuan diselenggarakannya Rapat Koordinasi untuk mempersiapkan pelaksanaan tugas verifikasi dan validasi DTKS yang dilakukan oleh Dinsos. Dari data warga miskin yang ada di Kebumen yakni sejumlah 638.915 data rumah tangga, terdapat 176.000 NIK yang error seperti data ganda, salah nama, salah titik, data yang tidak lengkap dan lain sebagainya. Data yang bermasalah inilah yang perlu diverifikasi dan divalidasi agar tidak terjadi kesalahan sehingga bantuan sosial bisa didistribusikan dengan baik. Dinsos PPKB juga akan menyiapkan petugas lapangan untuk melakukan survey secara langsung dengan membandingkan data NIK dari DTKS dan data NIK dari Disdukcapil. Bila ada kejanggalan yang ditemukan pada kedua data tersebut akan dilakukan pembenahan data sesuai dengan apa yang ditemukan di lapangan.

Turut hadir dalam rapat koordinasi tersebut Asisten 1 Heri Setiyanto, Kabid Penanganan Kemiskinan Linjamsos Dinsos PPKB Ika Kusuma Siswandari, Sekdin Dinkes Kusbiyantoro dan perwakilan OPD terkait. (Zul)