Perluas Jaringan UMKM, Kebumen Launching Aplikasi Simbok Blonjo

KEBUMENKAB.GO.ID - Untuk melengkapi kebutuhan pelaku UMKM dalam mempromosikan aneka produk, Kabupaten Kebumen meluncurkan aplikasi SIMBOK BLONJO. Launching aplikasi dilaksanakan bersamaan dengan pembukaan Gerai Produk UMKM di Toko Swalayan/ Pasar Modern oleh Bupati KH Yazid Mahfudz di Griya Pamer Dekranasda Kabupaten Kebumen, Jumat (7/8).

Aplikasi Simbok Blonjo dibuat untuk melengkapi kebutuhan pelaku UMKM dalam mempromosikan aneka produk yang dihasilkannya kepada masyarakat. Masyarakat dapat melihat detail aneka produk khas Kebumen tersebut dengan cara membuka website blonjo.kebumenkab.go.id melalui smartphone. Di laman tersebut akan tampil semua produk sesuai kategori, baik makanan, minuman, handycraft dan lainnya yang sudah bisa dibeli di sejumlah pasar modern atau swalayan.

Bupati Yazid Mahfudz mengatakan, aplikasi ini sebagai tempat belanja sekaligus promosi aneka produk UMKM Kebumen. Bupati juga berterimakasih mitra yang dalam hal ini memberi peluang bagi pelaku UMKM untuk memasarkan aneka produknya di gerai mereka.

"Dengan aplikasi ini jaringan pasar jadi semakin luas dan dapat dikenal masyarakat dimanapun berada. Sehingga dapat membantu meningkatkan penjualan yang nantinya bisa memberikan kesejahteraan," kata Bupati.

Selain perluasan promosi yang menjadi lebih mudah, Bupati juga berharap agar Dinas terkait  memberikan kemudahan dalam perijinan usaha, serta turut membantu meningkatkan kualitas dan pemasaran produk UMKM. Karena menurutnya, UMKM merupakan ujung tombak perrkonomian daerah maupun nasional. Karenanya harus terus didorong pengembangannya.

Beberapa produk makanan dan minuman kemasan yang telah dijual di sejumlah pasar modern atau swalayan diantaranya adalah kopi, sate ambel, tiwul, gula semut, jahe bubuk dan lainnya. Sedangkan handycraft diantaranya anyaman bambu, tas pinggang dan aneka souvenir lainnya. (mn/dp)