Menuju Kenormalan Baru, PMI Kebumen Distribusikan Alat Semprot, Disinfektan dan Paket PHBS

Bantuan tersebut dikirimkan ke 8 desa sesuai dengan hasil zonasi dari Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Kebumen serta arahan dari PMI Jawa Tengah , dengan harapan masing-masing desa dan anggota SIBAT ke depannya bisa melakukan penyemprotan secara mandiri kepada lingkungan desanya.

Mukhsinun, Pengurus Bidang PB dan Relawan PMI Kabupaten Kebumen mengatakan, berdasarkan data yang diperoleh PMI Kabupaten Kebumen dari peta zonasi gugus tugas covid Kabupaten Kebumen tanggal 10 Juli 2020 dan 2 desa binaan PMI dimana di Kabupaten Kebumen terdapat 460 desa dan kelurahanyang ada di 26 Kecamatan dengan berbagai karakteristiknya.

“Dari data yang ada, bahwa PMI Kebumen perlu memberikan bantuan alat semprot dan disinfektan serta paket PHBS untuk mencegah dan menekan penyebaran virus covid-19 di desa.” jelas Mukhsinun

Mukhsinun menyampaikan, kepala desa bersama perangkatnya mempunyai peranan yang penting dalam pencegahan dan pengendalian penyebaran covid-19 di desa, karena perangkat desa adalah aparat pemerintahan di desa dimana menjadi contoh bagi warganya.

“Sehingga diharapkan Kepala Desa dan perangkat desa menjadi tokoh dalam penegakkan pelaksanaan protokol kesehatan secara disiplin di desanya,” imbuh Mukhsinun.

Pencegahan lainnya, juga dapat dilaksanakan melalui anggota SIBAT (Siaga Bencana Berbasis Masyarakat) atau Destana (Desa Tangguh Bencana) dimana SIBAT/Destana sebagai pelaksana teknis disesuaikan dengan protokol kesehatan sampai fungsi pengawasan, sehingga upaya pencegahan dapat dilakukan secara mandiri dan berkelanjutan dapat dilaksanakan.

Lebih lanjut Mukhsinun menyampaikan , bantuan perdesa ini yang terdiri dari 1 alat semprot (hand sprayer) 4 liter Cairan Disinfektan dan 20 paket PHBS ini sebagai wujud langkah nyata PMI Kabupaten Kebumen membantu pemerintah dalam rangka menekan dan mencegah menyebarnya Covid-19 di Kabupaten Kebumen.

Sementara itu, Kepala Markas PMI Kebumen, Eko Purwanto mengungkapkan, PMI Kebumen melalui relawannya masih gencar melakukan penyemprotan disinfektan di fasilitas-fasilitas umum.

“Targetnya adalah fasilitas umum di wilayah kebumen seperti pasar maupun tempat-tempat yang sering digunakan warga untuk membantu mencegah dan menekan penyebaran covid19,” ucapnya. (dp)