Pemkab bersama BPBD dan PMI Lakukan Giat Spraying Desinfektan di Sejumlah Titik

KEBUMENKAB.GO.ID - Masih dalam upaya mencegah penyebaran COVID-19. Senin pagi (23/3) Pemkab Kebumen bersama BPBD dan PMI Kabupaten Kebumen mengadakan Giat Spraying Desinfektan. Sedikitnya ada 185 titik penyemprotan yang dilakukan hari ini.

Sejumlah fasilitas publik, sarana ibadah, sekolah dan gedung perkantoran yang dilakukan spraying desinfektan diantaranya : Alun-Alun Kebumen, Gedung Haji, Pesantren Al Falah, Ponpes Al Kahfi Somalangu, SMK Ma’arif 3 Kebumen, SMPN 2 Buluspesantren, MTSN 1 Kebumen, SMAN 2 Kebumen, Yayasan Ulil Albab , MI Tanuraksan dan SD Gesikan.

Kemudian, Masjid Banyumudal, Masjid Raudhotul Solihin Pejagoan, Masjid Al Mukaromah, Masjid Grenggeng Karanganyar, Majlis Ta'lim Riyadotul Atfal, Al Huda Putri Wetan, Pondok Pesantren  Karang Tanjung,PP Tahfizul Quran Pejagoan, Baznas Kebumen dan Politeknik Dharma Patria.

Termasuk sejumlah sekolah, seperti SDN 4 Tamanwinangun, SDN 1 Kebumen, SMPN 7 Kebumen, SMPN 1 Kebumen dan SMPN 3 kebumen serta SMK Bina Karya Karanganyar.

Pneumonia Coronavirus Disease 2019 atau COVID-19 adalah penyakit peradangan paru yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Hingga kini di berbagai wilayah di Indonesia terus melakukan gerakan #dirumahsaja untuk memutus mata rantai penularan COVID-19.

Gejala Klinis Beragam

Gejala klinis orang yang terkena corona virus bisa beragam, mulai dari seperti gejala flu biasa (batuk, pilek, nyeri tenggorok, nyeri otot, nyeri kepala) sampai yang berkomplikasi berat (pneumonia atau sepsis).

Cara penularan COVID-19 ialah melalui kontak dengan droplet saluran napas penderita. Droplet merupakan partikel kecil dari mulut penderita yang mengandung kuman penyakit, yang dihasilkan pada saat batuk, bersin, atau berbicara. Droplet dapat melewati sampai jarak tertentu (biasanya 1 meter).

Droplet bisa menempel di pakaian atau benda di sekitar penderita pada saat batuk atau bersin. Namun, partikel droplet cukup besar sehingga tidak akan bertahan atau mengendap di udara dalam waktu yang lama. Oleh karena itu, orang yang sedang sakit, diwajibkan untuk menggunakan masker untuk mencegah penyebaran droplet. (dp)